注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

大穗=高产?*  

2017-05-11 09:36:13|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果大穗不等于高产的话,说明大穗还不够大,不在其它。 

搞小麦育种的人,没搞过大穗或没欣赏过大穗的不多。

大穗,不仅仅是对小麦育种人有一定吸引力,包括对搞小麦生产和推广的人来说也不例外、也都有很强的吸引力。有吸引力的理由很简单,就是:首先大穗好看;其次,穗子大了,穗粒数就多,单穗重就高了……想象着,小麦产量也就顺理成章的高了。

但实际情况却不是这样!接触小麦过程中我们不难发现,在小麦育种上,坚持搞大穗育种的小麦育种人有、却不多;生产上,有较长期种植大穗和种植大穗真正实现“高产”的实例也不多,这都是什么原因呢?

原因也简单,就是:当人们接触了大穗以后,发现大穗是真实的,但小麦是群体作物,群体作物就要有一定或是基本的群体来支撑,而几乎所有的大穗类型都是属于单位面积内成穗较少的类型,它们无法保证这个“一定群体”或“基本群体”的要求,这也就与老百姓所常说的“稀谷秀大穗”相关了!大穗不实在、大穗与高产并不搭界,光看着好、或新鲜没用。

大穗单位面积穗数少、产量不高。为了解决大穗类型存在的问题,人们曾经付出过不少的努力,也想了不少的招术,包括加大播种量、缩小行距、实行“乱籽”播种等等,结果人们发现,折腾了半天,穗数没有明显的提高,产量基本还是那样儿!我想,这就是人们所说的“本性难移”啊!招数中,即使是有时通过人为方式让单位面积穗数提高了一些,最终也是随着穗子的变小、穗粒数的明显降低而宣布“折腾”的告终。

育种更是如此。人们见到了大穗和发现大穗存在的“毛病”后,第一个想法或育种目标就是增加穗数!就是用一些成穗多的品种或材料当增加穗数的“目标亲本”来杂交、来改造大穗不多穗的毛病……思路是对的,这些也完全符合组合的组配原则,但“折腾”半天最终的结果都一样——大穗的杂种后代还是穗少;穗多了穗子就变小了!

这样,人们的结论有了——所有的大穗都不好利用或不好改造!

百姓日常生活中,往往有这样的事例:家里的孩子在某一方面很有特长,譬如足球踢得好。这时,我们的多数家长都要顺着孩子的特长,将其送入更专业的学校,或是请一些专业的老师来为其辅导提高……这些做法明显的理由就是令孩子的特长方面有更大更好的发挥。而不是发现孩子足球方面的特长后不去发挥这个特长,而是寻找孩子的“短板”。譬如说孩子在书法和绘画方面不行,就去玩命的补齐这个“短板”,最终弄得特长没有得到发挥,“短板”也更不可能补长。

我想大穗应该也是这样。大穗类型有其形成大穗的“内因”和潜质,我们应该像把孩子送入更专业的学校,或是请一些专业的老师来为其辅导,提高或加强其在踢足球方面的优势一样,看看顺着大穗的潜质其还能够提高多少。是不是可以将一些同样有这样潜质的品种或材料组合到一起,让它们的这个大穗的优势充分的发挥和展现,而不是补齐穗数少的“短板”!

其实,我的这个想法在“老瓦”、“二瓦”时期一直就有,但苦于没有更多更理想的大穗资源,这些实践就被一直搁浅着。去年,我又接触了一些有别于我原来“老瓦”、“二瓦”的大穗类型,更确切的说是这些类型的表现有好于“瓦”类,这样具体的计划就在今年又开始了。

大穗材料有四个类型可以利用:第一类就是航空麦、学民大穗。它们属于同一类,是大穗的基础类型,表现有大穗大粒,不晚,穗型不太尖,茎秆粗壮,穗子长度可在16厘米以上,小穗数25个以上,多花多实,穗粒数超过一百的可能性有,单穗重可达3~4克。第二类是我们自己的4803和34121类。这个类型表现茎秆矮,穗子较大,早熟、籽粒光泽好、粒质硬的类型,是属于较大而不晚的类型。第三类是山东紫类。其特点是茎秆质量非常的好,株高高度适中,籽粒偏小一些,这样类型是我们继续增加单穗重后茎秆质量保证的基础。第四类就是去年我刚刚搜集到的“吨半不倒”类。其方穗,小穗数多,排列整齐,但穗数就是少。有了这些不同的大穗类型我们就可以将它们往一块组合了,不怕大,怕不大!穗数少一些没关系,当我们有望将单穗重提高的到5克以上时,就是现在的杂交水稻高产类型模式,那时,每亩穗数有20万就是每亩1000公斤的单产,我们还要更多的穗数干嘛?!那么,今天我们手里的这些对类型那个穗数不都高于每亩20万呢?这样设计,事情就有意思了。

我两套亲本,曲周和漯河同时做,看看同样的组合、同样的材料、同样的思路,在不同的生态区会有什么不同的表现,及时发现,争取在“玩”儿的过程中及时调整或,哈哈,放弃。

 

图1:所有的大穗类型都要在基本群体下种植看看其表现,单行表现出来的穗数等都是不真实的,会造成认识和利用上的失误。这就是在基本群体下的大穗类型表现,是第一类——航空麦。

大穗=高产? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图2:在漯河做的一些大穗配大穗组合。

大穗继续“玩”儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图3:“吨半不倒”——穗数太少、晚、灌浆差。

       大穗=高产?* - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图4:4803类——矮秆(66公分)、较早、灌浆好、籽粒大并光滑。

       大穗=高产?* - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018