注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

还说“眼力”  

2017-05-12 10:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小麦育种周而复始,一年一度,其中两个时期最关键,一个就是已经过去的杂交季,另一个就是马上要进入了选择期。选择,特别是早期早代的选择,离不开“眼力”。而“眼力”需要锻炼、需要结合、更需要一个过程。在过程还不具备,或过程还较短暂时,没有太多的招儿来代替“眼力”。

有人会说了,我们依靠的是数据。没错,数据在小麦育种中很重要,但在最关键的F3代时,你的数据从那里来?是不是也全指望当代所获得的数据呀?而这些数据是不是也是在我们用“眼力”选择后所得到的呢?而这些数据里边,有多少是没有受基因和环境影响的呢?

第一,我们先说基因的影响。

同组合F3不同系统间的基因,特别是在田间能够表达明显的一些像株高类的基因,它们一旦存在杂合性,其品系的丰产性表现就会明显,就会被我们按照产量性状过关的标准而中选。由于它们具有产量方面的优势,在产量数据上它们往往会优越于一些基因型较稳定的系统,甚至一些较稳定的系统会因此遭到淘汰。随着这些产量数据有“优势”系统在接下来选择过程中基因型的逐渐纯和、稳定,它们表现在产量方面的优势也逐渐会退去,这就是基因型对我们选择的干扰。还有一些“杂合”的类型,它们的分离世代会较长,很多时候产量性状表现的突出是同连续的性状分离捆绑在一起表达的。这也与不少同行遇到的一些组合后代分离世代过长的现象相一致,如果它们没有产量优势,早就被淘汰了。

所以,在选择过程中,我们第一眼看材料整齐度(基因型的基本稳定性)的 印象就显得相当重要。有了“基本的稳定”后,我们才看包括方面很多的其他。

第二,我们说环境的影响。

很多时候,我们喜欢大穗矮秆、强秆,特别是更喜欢大穗加多穗。而小麦的实际表现是什么样儿呢?小麦种植密度越是低时,穗子就越大,茎秆也越粗壮,结实性和抗性也越好……而我们杂交后代的植株在较低世代时,我们没法或不可能将密度提高,这样就造成了一些“喜欢”稀植类型在稀植条件下的充分表达。它们表达的结果是,一些在基本群体下生长平平的类型、特别是一些穗子较大的类型有了很好的发挥机会。也由于这些“家伙们”的发挥,阻碍或影响了我们的选择标准,很容易就会让我们“盯上”这些,而忽略了其它,特别是那些表现平平,属于正常发挥的类型。假如这些表现“超常”发挥类型没有及早的升级、拿到产量比较或鉴定小区去种植,那将是一件极糟糕的事儿。当连续两三年的选种圃选择后,一旦到了产比或鉴定,密植了,他们没有了宽松的条件,表现就会江河日下,会令我们失望的很。

所以,在这里我们不反对育种家们欣赏各种类型,但有一个原则我们一定要掌握,就是甭管什么类型,只要是中选了,就及早的将其升级处理,让它们到产量比较或鉴定小区去表现、去暴露。

说说“眼力”的练习。

上边我们说了,‘’眼力”需要锻炼、需要结合、更需要一个过程。这其中的“结合”是很关键的,没有“结合”,锻炼的效果就会不明显,我们自己的感觉也就会模糊。那么,需要与什么相结合呢?

要结合的有两点:①与当年的产量数据相结合或者说是相对比。我们看中和选中的材料总得有一些简单的、有较有特点的记载。材料收获后,产量数据出来了,结合我们当时在田间的记载来看数据,这就是最好的结合、这就会让我们的“眼力”增强。②和来年升级后的小区长相和产量数据相结合。上边我们不是说了嘛——让它们到产量比较或鉴定小区去表现、去暴露。这些表现和暴露,就是对我们上一年选择效果的检验或肯定,这是最好的结合。下边两个小区的表现如果其在单行时表现这样您肯定不要!但为什么要了且种植到了小区呢?说明它们在单行特别是在点播条件下时,表现不这样!





还说“眼力” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

还说“眼力” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017