注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

初心  

2017-05-14 10:35:15|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3637×农大5182这个组合是我在2010年冬季温室加代时配制的,现在组合已经是第六代了。组合杂种后代处理我们是按照“双选单不选”的方法来进行的,过程中已经经过了两次单穗选择,加上今年也有两次小区产量鉴定了过程了……回想七年前当初的组合设计,还初心犹新、没有忘怀。

不忘初心,方得始终。日常生活中,特别是前一段时间总书记在各种讲话中都反复用到了这个词后,不忘初心出现的频率也一下子就高了很多,说明不少事儿和干事儿,“不忘初心”的重要。那么,什么是不忘初心呢?我想,这个“不忘初心”若是用在我们小麦育种上,就是每一个组合当时的设计思路是什么?我们最终想要实现的目标或达到什么目的?甚至这个组合后代品系(种)具体表现是什么类型等等这些,应该就是我们的“初心”。

为什么今天我有兴趣来说这些呢?这是源于我今年看到了这个组合后代在产量鉴定中表现不错才让我想起来当初设计组合的很多。甚至也在想,假如这个组合在选择过程中由于某种原因被淘汰了,这些当初的“初心”也就变得没有了意义,或许一些当初的设计之类,根本就不会被我们想起来,那怕当初的“初心”再好!

组合:3637×5182中的亲本——3637是农大189和周麦18这个组合在北京选择得到的后代。其表现是越冬性好,茎秆矮(60公分)穗子方(随了亲本周麦18,而农大189是典型的尖穗),籽粒较大,商品性好。周麦18大多数人都了解,不了解的是农大189。农大189是一个含有偃师4号背景、越冬性强的高产品种,较抗穗发芽,籽粒大商品性好,茎秆较高,最大的优势就是产量高。5182是农大5181(北部冬麦区和黄淮旱肥地审定)的姊妹系,表现高产,茎秆偏高。

3637×5182这个组合没有配置前,两个亲本都种植在我们当时海淀上庄的育种地里,它们都是表现最好、最有前途的品系。特别是当我们发现它们间的一些包括茎秆高矮、方穗与尖穗、白粒与红粒等性状都有互补和关键产量性状(抗寒、千粒重高、灌浆好)有明显的加强时,就觉得这个组合是“绝配”组合!即使是不考虑这些性状的互补,就是将产量最高品种和类型往一块“累积”其后代产量就不会有的大的“走板”的原则,它们也是“当仁不让”实现高产的组合!不然,也不会将其拿到温室去加代配制。实际上,这个组合在温室配制成功了,且正反交都配制成功了,但到了大田做杂交时为了更有把握,这个组合在2010年的大田还又重配了……说明什么?按照“重要的话连续说三遍”的加强原则,组合也是:盯准了的组合反复做!怕有失望出现啊!

2014~2015年度,这个组合有5个F3品系参加了产量鉴定。过程中,淘汰了4个品系,有一个品系(F3行号是3035、2014~2015年度小区区号是Q164)中选,在Q164小区中共中选单穗45个。去年秋,有4个品系升级产量鉴定。今年杂交做完了我看到了这4个品系,它们还是北部冬麦区的类型——有黄淮株型较紧凑的意思了,这有别于农大5181的纯北部冬麦区株型较松散类型。它们表现都了得啊!不忘初心,方得始终!而能够“方得始终”的组合、的设计也不是很多啊!虽然我们都努力了、都拿它们当回事儿了。

解释一下“双选单不选”。

即:F1不选,混收。单行或双行种植,点播或稀条播都无所谓;

       F2选择单穗。稀条播种植,密度每亩8万基本苗左右,两亲本株高差异大的适当降低群体密度;

       F3品系稀条播种植,鉴定其农艺和产量性状等,升级,不选单株单穗;

       F4,是F3升级到产量鉴定的品系,基本群体下,淘汰那些没有前途和有致命毛病的品系。对表现好的进行单穗选择,数量不限几十到上百都可以。

       F5,穗系鉴定和升级,不做单株和单穗选择。

       F6,就是今年的产量鉴定了,继续对表现好、产量高的小区进行选择,有突出表现者可以考虑参试和繁种了。选择也是为了达标参试品种的“纯和度”鉴定项目。

       ——

初心 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
上图:Q78的表现——漂亮!

  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017