注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

赤霉病怎么就跑到了曲周这里来发生了?  

2017-05-17 23:17:01|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       赤霉病发生的原因除了由于品种没有抗病基因或在形态上易感以外,还和小麦花期降雨多有关、与花期空气湿度大有关、与品种是不是种植在赤霉病的高发区更相关……但是,我的小麦育种实验地是在河北省邯郸地区的曲周县,这里是典型的黑龙港气候,是水源较缺乏、降水偏少和空气湿度偏低的地区。可是,去年这里的赤霉病发生较严重,严重到一些品种籽粒中的赤霉病病粒已经接近“拒收”的百分之三标准。今年,这里的赤霉病又开始发生了,且给我们感觉,今年这里赤霉病发生的严重程度不会低于去年。

下边是我昨天在我的小麦育种地拍到的赤霉病发生的照片。本来各种类型发病的照片拍了不少,但由于照片上传困难,所以只能拿这一张并不太好的照片来展示了。


赤霉病怎么就跑到了曲周这里来发生了? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
       前一段,听“群”里的一些对小麦赤霉病发生较关心的朋友说今年由于小麦花期降雨少,可能赤霉病发生的程度没有预测的那么严重;后来还看到一些地方为了搞赤霉病抗性鉴定而做的定时喷雾设施,为了是增加田间湿度,给赤霉病发生制造有利的环境条件……而我们这里呢,小麦开花期干燥的不行,小麦花期别说下雨,就是天空一块云彩也没飘过,每天不大不小的风刮着,搞得我这张脸没有几天表皮就爆裂了,粗糙的不行——这样的环境条件按照我们常人对赤霉病发生条件的理解,就应该不利于小麦赤霉病发生的那一种,可结果呢?赤霉病还是了,且还在发生着。

这样,我们就不明白了——赤霉病易于发生的条件到底是什么呢?到底与下雨、与湿度和我们想象的很多有没有相关?假如,我们这里在小麦花期不是连续干燥的气候,也遇有连续的降雨了,其我们这里小麦赤霉病发生结果又会咋样呢?


 会
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017