注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦倒伏“三说”  

2017-05-30 09:14:31|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一朝被蛇咬十年怕井绳”,小麦倒伏也是如此——再好的品种,只要是发生了较为严重的倒伏,这个品种就已经被推向了淘汰的境地。

2016~2017年度是一个典型的小麦“高产倒伏”年。小麦高产和倒伏本身就是一对矛盾,若干年来,人们不论是从育种的角度还是从栽培的角度,都在不断的努力着,力图解决或缓解这一对矛盾。但遗憾的是,随着人们对小麦单产水平的不断追求,这对矛盾也始终在陪伴着我们,且偶尔还在被“激化”了一下,就如同我们刚刚见证的2016~2017年度小麦较为严重的倒伏一般。

5月22号,正值黄淮腹地小麦灌浆盛期,一场较猛烈风雨过后,不少地块的小麦倒了。

5月25号,我从河南漯河回河北曲周我的小麦育种基地,在跨越四百多公里的路上,可以清楚看到道路两边麦田中静静卧倒的小麦……应该说,这次发生倒伏是近些年较严重的一次。较早前,我们说过,本年度由于气候适宜-冬天不冷、春天暖和春天没有明显倒春寒发生等,使得本年度小麦群体变得偏大、茎秆变得偏高,这些变化,在为实现本年度小麦高产奠定基础的同时,也为本年度小麦倒伏埋下了隐患。特别是那些高产地块中种植的高产品种,则更是。终于,在人们大都还在享受这即将到手“高产”带来的喜悦之时,一场风雨过,那种美好的预期伴随着小麦倒伏的发生而被驱散了一些、乃至有些被驱散的支离破碎。

其实,在小麦生产上,倒伏连年都有不同程度的发生,有些发生在某个品种上,有些发生在某些地块上,但像本年这样在较大区域范围发生和较严重程度的发生还是不多。也正是由于这个“不多”,才引起了我们对倒伏一事的一些想法和关注。

面对本年度小麦倒伏,我们要说——

一、不算是正常

这次小麦倒伏与极端天气相关,这毋庸置疑。但我们也没有理由将其看成是正常的,因为农业生产减灾避害本该就是我们一直不能放松的课题!七级风也好、八级风也罢,这些都不应成为我们给这次倒伏找出的理由。农业生产只有未雨绸缪,从各个方面都去强调安全生产、去防患于未然,才能够真正的实现农业生产的驱灾避害。

近些年,在小麦生产和品种选择上,人们为了“创出”小麦高产,没有节制的追求大播种量、追求高密度、追求高水肥等,这些都给小麦倒伏埋下了隐患;风调雨顺时还行,一旦遇到有极端气候或极端天气形势出现,就像是本年这样,病害严重发生了,较严重的倒伏也跟着来了,最终给生产带来不少被动,高产目标泡汤、农民心理闹得慌!我认为,这些问题的根源是盲目追求高产和侥幸心理存在的结果!而这种盲目和侥幸心理存在有普遍性,它反映在包括我们育种人在内的多个层面上。譬如品种审定标准制定的问题,生产上一味的看重单产数据而忽视安全稳 定的问题,以及根本不从品种自身特征特性去科学制定某一个品种所独有的栽培方案等问题。

有较高茎秆的品种相对来说,产量也较高,但倒伏的风险也大;较早播种、播种量不加控制的品种,茎秆相对会较高,倒伏的风险较大;不管是什么品种、什么播种期一律大播量的品种,倒伏的风险大;春季管理不根据地力苗情等具体实情而大水大肥一通瞎促的品种,倒伏的风险大……等等这些,可能在这个2016~2017年度小麦倒伏年都有存在或有表现,如此,不倒伏、不发生较严重倒伏才怪!

二、有茎秆较高、产量不低、没有倒伏发生的品种

我的朋友高国良说:“没倒,产量如何?”

他这么说的意思明了,就是——倒伏的都是高产品种;而一些不倒的品种产量可能不行,至少不会有极端高产出现。这个观点我赞成。也就像是我在另外一篇博文中说的一样,我们的一个济麦22/周麦24组合的三个系统群是超高产类型,如果不倒,今年产量还会了得,还会超过对照品种产量的百分之十几……而事实是,倒了,且倒得很惨!这就是“一对矛盾”的具体体现。

而同样也有具备较高产量水平而不倒的品种。譬如,我的另外一个同行朋友张兴居告诉我说,新审定的山农28在一堆展示新品种中是没有倒的品种。山农28,茎秆不低,群体不太小,属于高产品种,但在本年度没有倒伏。它在不同地区、不同的展示点上几乎都没有倒伏发生。而这个品种,据我在我们亲本材料里鉴定茎秆质量时也被列为茎秆质量好的品种类型里边。还有一些品种属于单穗重较高的类型,它们群体不受或少受气候等外界因素的影响,群体表现不是太大,但也有较高的产量水平。譬如,儒麦一号、百农207、囤麦127、农大5133等。这一类品种,它们有群体结构表现较为通透的特点,不仅较好抑制了高产年份病虫害的较严重发生,也提高了品种自身的茎秆质量,让高产来得更加的安全。

另外就是合理的栽培也可以抑制严重倒伏的发生。在曲周实验站的庙前边,我们种植了上百亩的农大5181,其属于茎秆质量不是太好的高秆品种,它同样经历了此次风雨,但没有倒伏、一点没倒!这源于我们对品种的了解、源于我们采用该控的控制、该促的促进等种植管理模式,最终产量不低,倒伏没有。而临近种植的几十亩同样的农大5181却倒了。原因是他们不听话啊!非要坚持“大播量=高产量”的任性观点和做法!

三、高产的概念应该怎么理解

高产的概念应该怎么理解?其实,这个问题我们不该在这里讨论,因为有一个我们非常熟知的词早就将其解释的很清楚了,就是——高产稳产!没有“稳”就不叫“高”;没有“稳”,一时、或甚至是几时的“高”,还都称之不上是一个理想的好品种。

就在今年这样较大大面积倒伏发生的情形下,有一些品种没有倒伏,较低产的不倒我们就不说了,就说像山农28一样这类有一定产量水平但没有发生倒伏的品种。

这其中,有些品种纯属于茎秆质量好的,就像山农28;也有些不一定是茎秆有多好,而是结合了较科学的栽培种植模式,就像是我们种植的农大5181;还有些小麦品种它们的特征特性决定了它们在特定的环境条件下仍能够不为外部环境所动,不论是群体还是植株高度都没有太明显的改变,属于对环境条件反应较“迟钝型”,就如同儒麦一号、百农207、囤麦127等类型品种一样。这些或这一类品种,它们群体自我调节性强,群体不因为大播量就很密;不因为一个劲的浇水施肥或下雨就造成田间群体结构的郁闭……或许,这种类型以前或曾经不被我们看好,但是,随着我们一些观念的更新,特别是在“供给侧”结构调整倡议下,从产量安全(不倒伏)和健康安全(少得病、少用药,减少农药残留)的角度出发,可能将是一些具发展趋势类型,应该引起我们的关注。

此一时彼一时,小麦较严重的倒伏可能以前我们还可以接受,但在多种情形的压迫下,今天或以后绝对不行!小麦生产一年一度,价钱不高收成不好农民已经能够凑合接受,但倒伏了 、倒伏的严重,会让人很烦、甚至觉得丢人!粮食生产要从长计议,它“不在于偶年多打或少打几斤粮食,而在于安全安心和不闹心!”

图1.同年同一地块,不是都倒了,还有“站着”的,说明品种和管理有差异。

小麦倒伏“三说” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图2.农大5181在曲周实验站庙前的种植——产量不低,没有倒伏!

小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


        图3.同样是实验站院内,同样的风雨,一个株高60多公分的品种也倒了。说明,倒伏与植株高度相关,但不绝对!)

小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018