注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦倒伏三说  

2017-05-30 09:14:31|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月22号,正值黄淮腹地小麦灌浆盛期,一场较猛烈风雨过后,不少地块的小麦倒了。

5月25号,我从河南漯河回河北曲周我的小麦育种基地,在跨越四百多公里的路上,可以清楚看到道路两边麦田中静静卧倒的小麦……应该说,今年发生的这次倒伏是近些年较严重的一次。较早前,我们说过,今年是小麦高产年,而高产与倒伏相关,所以发生一些小麦倒伏实属正常,特别是那些高产麦田种植的高产品种,如果发生点片的倒伏也正说明今年小麦产量的高,甚至某些品种或某些地块的小麦产量会高的超出我们的想象。即使今年小麦病害严重、也有不同程度的干热风发生,但也不影响这些,绝对不影响!但是,这场风雨一过,我们这种美好的预期伴随着小麦倒伏的发生被驱散了、乃至被驱散的支离破碎。

小麦倒伏连年都有不同程度的发生,这里不发生那里也会发生,这个品种不发生那个品种不一定就不发生,因为高产与倒伏相关,特别是在我们追求产量的当下更是。但是像今年这样、这样较大区域和较严重的倒伏还是不多,也正是由于“不多”才引起了我们就倒伏这事儿的一些想法和想要说的——

第一我们要说——这次这么严重的倒伏不算是正常!

这次小麦倒伏与极端天气及其相关,这毋庸置疑。但我们也没有理由将其看成是正常的,因为农业生产减灾避害本该就是我们一直不能放松的课题,七级风也好、八级风也罢,这些都不应成为我们给这次倒伏找出的理由。农业生产只有未雨绸缪,从各个方面都体现出安全生产的意识,才能够真正的实现农业生产的驱灾避害。

近些年,在我们小麦生产和品种选择上,人们为了“创出”小麦高产,没有节制追求大播种量、追求高密度、追求高水肥等,这些都给小麦倒伏埋下了隐患,风调雨顺还行,一旦遇到极端天气就将是今年这样的结果——病害发生严重、倒伏发生明显!这些问题的根源在哪?是盲目追求高产和侥幸心理的结果!而这种盲目和侥幸心理发生普遍,它包括发生在我们管理者身上、也包括发生在我们我们科研人员、特别是小麦育种人身上,最终这种盲目的追求和侥幸心理会害人害己害国家。所以我们说,农业生产不是闹着玩儿的事儿,出现了问题不能都把责任推到本就不负什么责任的老天和气候上,是我们的一些观念和做法有欠缺。

第二我们要说——是不是在这次风雨影响区域内的高产品种或高产地块的麦子都倒了,不倒且产量较高品种或地块有没有?特别是较高秆品种不倒的有没有?

我的朋友高国良说:“没倒,产量如何?”

他这么说的意思明了,就是——倒伏的都是高产品种;而一些不倒的品种产量可能不行,至少不会有极端高产出现。这个观点我赞成。也就像是我在另外一篇博文中说的一样,我们的一个济麦22/周麦24组合的三个系统群是超高产类型,如果不倒,今年产量还会了得,还会超过对照品种产量的百分之十几……而事实是,倒了,且倒得很惨!而同样也有具备较高产量水平而不倒的品种。譬如我的另外一个同行朋友张兴居告诉我说,山农28在一堆展示品种中是没有倒的品种。但依据像山农28这一类品种的形态特征表现,它们不具有超高产的潜质,但还属于高产品种……对于这一类问题,我们将如何看待?可能这些值得我们探讨。

另外,在曲周实验站的庙前边,我们种植了上百亩的农大5181,其属于明显的高秆品种,它同样经历了此次风雨,但没有倒伏,一点没倒!而别人在我们临近种植的几十亩农大5181地倒了。这说明什么?说明有些事,可以事在人为!种地还是要讲究科学,而伪科学或打着科学的旗号违背科学,不管出于什么目标都不可取。同样为了获得高产,小麦生产可以有不同的栽培和种植模式,过于任性、迁就习惯不行!绝对高产不倒的品种没有!

第三我们想要说——高产的概念应该怎么理解?

其实,这个问题我们不该在这里讨论,因为有一个我们非常熟知的词早就将其解释的很清楚了,就是——高产稳产!可是!在我们日常的执行中,往往高产被执行的淋漓尽致,稳产呢?被忽略的所剩无几!

就在今年这样大面积倒伏发生的情形下,有一些品种没有倒伏,较低产的不倒我们就不说了,就说像山农28一样这类有一定产量水平但没有倒伏的品种。这其中,有些品种纯属于茎秆质量好的;也有些不一定是茎秆有多好,而是结合了较科学的栽培种植模式;还有些就如同对小麦赤霉病的避与耐一样,它们没有明确的基因支撑,是它们形态特征或特性所决定,就如同这次没倒的小麦品种——囤麦127和儒麦一号一样。这些或这一类品种,它们群体自我调节性强,群体不因为大播量就很密;不因为一个劲的浇水施肥或下雨就造成田间群体结构的郁闭……或许,这种类型以前或曾经不被我们看好,但是,随着我们一些观念的更新,特别是在“供给侧”倡议下,从产量安全(不倒伏)和健康安全(少得病、少用药,减少农药残留)的角度出发,的确没有什么不好。

此一时彼一时,小麦较严重的倒伏可能以前我们还可以接受,但在多种情形的压迫下,今天或以后绝对不行!小麦生产一年一度,价钱不高收成不好农民已经能够凑合接受,但倒伏了 、倒伏的严重,会让人很烦、甚至觉得丢人!对,就是“不在于多打或少打几斤粮食,而在于丢不起这个人!”
 

 
小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:农大5181,我们种的,同样是实验站院内,同样的风雨,没倒、一根都没倒!

 
小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图:农大5181,别人种的,同样是实验站院内,同样的风雨,倒了,且很惨!



小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:同样实验站院内,同样的风雨,一个株高60多过分的品种,倒了……虽然不严重,但还是!


小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:我的搭档小闫说,面前这个品种在谁家那儿倒了,我们奖励谁家!——小麦育种要的就是这个气魄,要的就是这个信心,特别是在这个大片倒伏的时候。

 
小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:3638,就是不倒,永远不倒。周麦18后代,看看穗型像否?
 
小麦倒伏三说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:3638实验站院内,同样的风雨,同样的60公分,就是不倒、一根不倒!
 

 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017