注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

几个值得关注的株叶型材料  

2017-05-03 20:40:08|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       即使是不提“供给侧”改革与调整、不提粮食和食品卫生安全,今后小麦种植与生产也要本着向安全与绿色的方向发展,这是趋势。而要实现小麦种植生产的安全与绿色,除了品种需具备对生物逆境有一定的抵抗能力外,品种自身在形态特征上表现出的避病与避虫也要跟上,它可以弥补品种在抗性方面表现出基因型不足的缺憾,同时也会降低作物对抗性基因的依赖以及作物品种由于抗性基因丧失过快给生产带来的风险等。总之,我们能够及早的关注这些有避病避虫、增加作物田间群体通透的类型,并将这些有益类型尽快运用到我们未来的品种中,应该不会有错儿!

结合高光效和生理育种,株型育种早就被提了出来,而今天人们所说的“高光效”,必须是建立在具备一定的株叶型基础上的、是以群体为单位,由改进植株形态结构,建立高效利用太阳能的一种育种方式的产物。高光效育种,其目的就是创造高产的遗传型来获得高产,它必须是立足于群体的光能利用上,而并非的过多低效的绿色面积,用我们今天的说法就是群体要有一个和谐的群体结构,表现在对环境条件反应迟钝,个体间竞争势弱,群体内互补性强的特点上。在较早前的一篇《作物高光效育种技术的基础研究》-(江苏省农业科学院遗传生理研究所崔继林)一文中,有这样的论述:“光能捕获器官的源——叶片宜小不宜大,要有适当偏小的着生角度,这样可以减少群体内投影遮光。”另外,作者还说:“缩小叶片毫无疑问,会有较高的净光合强度。”

通过上述这些我们不难发现,作为较理想的植株株叶型可以通过高光效来实现作物高产,但能够让生产出的粮食健康安全和“绿色”,其理由或依据是什么呢?

理由或依据有三:

其一是良好的株叶型可以使得群体内通风透光性增强,对于小麦等密植较矮秆作物来说,不利于一些攀延性病虫害的发生和发展,在病虫害发生较轻的年份,靠着这种群体结构即使是不施药剂,病虫害也不易造成严重危害,最终实现粮食健康安全和“绿色”。

第二,在病虫害发生较重的年份,较理想的植株株叶型品种与那些群体郁闭严重的类型相比,由于结构通透,药剂覆盖会明显均匀,施药次数、量和用工都会有不同程度的减少,粮食健康安全和“绿色”就有了保障。也就是说,不用三番五次的打药,这样就减少了农药残留,对生态、环境、粮食都有好处。

第三,较理想的植株株叶型品种,由于减轻了叶片相互遮光,群体内光照充足,这样无形中就增强了茎秆基部节间质量,不仅可以防止作物倒伏,同时也提高了粮食品质,实现与粮食生产安全和营养品质相关。

小麦生产要实现高产、安全、健康、绿色、环保,甚至是可持续发展,光靠口号不行,要有具体的性状表现来支撑,我们认为,较理想的植株株叶型对于实现这些,会有一定的帮助,甚至前景诱人!



图1)是囤麦257-3的群体结构表现。今年受气候加降水较多影响,很多很多材料的叶片大了,有些大到了披捶放光的程度,但囤麦257的叶片没有改变,还和往年一样,这就是对环境条件反应迟钝的表现!是值得追求的类型。


几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
图2)一个济麦22的后代。表现旗叶小夹角小,稍大的群体,但结构显得通透(历年灌浆很好)。
几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
图3)本材料旗叶小,边行与行内叶片同样的小,虽然叶片夹角不及上边,但小了就显得群体结构同样的通透(材料属于大粒,饱满——小叶类型大籽粒照样能灌饱,什么小叶的光合效率高,这才叫——高光效)。
几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图4)叶片夹角不是小,而是零! 它们每片叶都规规矩矩的贴在茎秆上,不知道它们是怎么想的,出于什么意图?我还是第一次见到这样的类型,而也没有听说过。
几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
图5)穗子不小,但旗叶不大,虽然群体不小,但给人的感觉并不凌乱,看着稀罕人。 
几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 图6)卷叶类型。它们不是一般的卷,而是卷成了筒型。虽然叶片不小,但群体还是显得通透,叶片不相互遮光。但怎么利用我还不知道。
几个值得关注的株叶形类型 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017