注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

每亩穗数87万,亩产过1000公斤  

2017-06-11 16:26:07|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育种的任务之一包括时刻创造和等待着一些极端类型的出现,譬如特大的穗子、特大的籽粒或是别是什么超常类型,目的是找出某一项与产量相关因素有能较大提升的突破口,让真正的“超高产”育种“有米下锅”。

小麦是分蘖作物,小麦生产中不论是适宜的播种量还是较大的播种量,实现一定的群体结构都是需要分蘖和分蘖成穗多少来调节。每个品种,都有着它自己的一套调节方案,这套方案,不是人想要改变就能够顺利改变的,由此也就形成了每一个品种所独有的特征与特性。

小麦分蘖多少一般与最终成穗有一定的相关性,但不是分蘖多的都成穗也多,这就形成它们自己有一个分蘖成穗率。一般群体状态下,小麦品种的分蘖成穗率在30—45之间,穗子越大、分蘖群体越高,分蘖成穗率就越低;基本苗越少(最高总茎数较低),分蘖成穗率也就越高。小麦生产上,单位面积有一个基本的穗数是实现高产的基础,小麦育种也是如此,人们看待一个小麦品种或材料丰产性如何的第一个标准就是单位面积内的穗数,也叫“每亩穗数”。当每亩穗数过少时,即使是另外两个(穗粒数和千粒重)因素较高,其实现高产还是会令人怀疑。

小麦育种甭管的到什么时候,其根本要素还是产量的提高或突破,离开了产量谈及其它都是不现实的。而当小麦的产量水平较高或有某种因素的突破时,同样的品质难、综合抗病性实现难、适应性广难等这些与产量“唱对台戏”的难点将会在一定的产量水平上得到解决,也就是要让产量的“底子”先厚起来。

近些年,小麦生产上人们惯用的“大播量”虽然有不少弊端,但也真的解决了一些与实现高产相关的问题,首先是每亩穗数有了保证,甭管什么情况,产量都不低,这说明我们小麦品种的分蘖成穗率还是低、还是不能够很好的实现在现有单穗重下的高产密度,或者是品种的耐密程度还不够,就形成了分蘖较多,但到了(两极分化)成穗时,都被“调节”掉了,这是品种的特性,是遗传所决定的。

几年前,为了想要得到这一类成穗较多的类型,我搜集了一些材料,也配制 了一些实现这个目标的组合,但几年过去了,效果并不明显。还记得当时搜集的材料有徐垦麦2号、浚麦101、宇丰3号以及郑麦3596等,这些都是我自认为单位面积内穗容量可以实现较高的类型。

今年,我们一直在说是小麦高产年,理由是冬天暖和,春季气温平和,小麦越冬条件极好,群体较大,有望实现每亩穗数最多的年份。其结果也是这样,今年大多数的小麦品种、麦田的群体都大,每亩50多万穗数处处可见,60万穗已经出现,那么更多一点的有没有呢?会不会在今年出现呢?这是我们今年该想到和要观察到的现象。可能是小麦生育后期的倒伏影响了我们的这个观察与寻找,因为大多穗数较多的品种和麦田的倒下了,这样在不倒的品种或地块里边寻找这一类型就有了一定的难度。

5月7日,是下雨后的第二天,我们发现了这样的材料——穗子就是多!还没有倒伏!

一个7平米多的小区内,我们调查了4个样段,最高的是每亩91万穗,最低的是每亩78万,平均每亩87万穗。我取了数千粒重和穗粒数的穗子,拍了样段的照片,以及和另外品种比较的照片……其实,我们从我拍的小区照片上茎秆的密度或与相邻一般密度品种的比较就能够看出这个材料穗子的多、的密。

这样的亩穗数我们就好算也唉算产量了——去年的千粒重是51.5克,群体下我们设定为46克;穗子较小,我们设定穗粒数为26粒;亩穗数我们再减掉2万,这样当亩穗数在85万时,每亩产量将是85万×26粒×46克=1016.6㎏。(见此数据您别抬杠或不服啊!这只是设计,还需要进一步的去争取,因为只是有争取到的可能。)

亲本组成:农大5181////5224///农大211/周麦16//农大189/////农大5181。其中,5224=农大3251/中优9507//CA0392。

即使是条件有利,也不是所有的材料都能这样,说明其有能够在适宜条件下表达和发挥的潜质,说明其“骨子里”可能有我们想要的东西。这些还有待于我们接下来的观察与利用。



图1)今年没倒小区内穗数多表现。其实,我们不说每亩1000公斤,就这个长相和群体,是不是就是“打粮食”的类型呢?每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


      图2)与相邻品种穗子多少的比较。

每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

      
       图3)其穗型较小---红壳,红粒。

每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

    
        图4)样段内的穗子。

每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图5)同等条件下,一个大穗材料样段内的穗子。

每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

      
      图6)同等条件下,一个旱地材料的表现——55万,倒了!

每亩87万穗就是这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017