注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦产量还是高了  

2017-06-13 10:19:23|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,在我国冬小麦主要种植区域内,虽然经历了早春部分地区发生较严重的黄花叶病、而后是向北滚动发生的小麦的条锈病和更后一点的叶锈病、再后来就是小麦灌浆盛期小麦遇到风雨交加造成较严重倒伏和干热风的肆虐……但随着冬麦区自南向北小麦收获的结束,随着一个个小麦高产、超高产消息的不断报出,特别是我们今年产量比较试验小区产量的“突破”等,都说明今年小麦产量高了!

下边是几个零散但又能够说明问题的产量数据——

今年小麦产量还是高了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客我听到的第一个今年小麦高产消息是来自河南金囤种业公司的小麦新品种——囤麦127。其经过专家团队对110亩囤麦127进行实打验收,得出了囤麦127平均亩产756.5公斤、最高点达到了每亩844.3公斤的超高产量数据。这是较严重的倒伏发生区域实现高产不倒的典范!

今年小麦产量还是高了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客第二个消息是来源于《长城网》。说是在河北省永年县种植的小麦品种——硅谷829,经过专家对0.458亩进行实打验收,打出了每亩产小麦974.0公斤的极端产量纪录,这是我第一次听说,不是理论,而是实际!且据说,这个品种还是一个大穗类型,其每亩穗数只有28万……太更新我们的观念了!

今年小麦产量还是高了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客第三个是优质麦获得高产的消息。说的是存麦5号经过专家的实打验收,获得了每亩704.4公斤的好产量。在报道中,我听到了这句话:“实现了小麦高产与小麦优质的结合”。——这句话了得!

今年小麦产量还是高了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客另外一个数据就是来源于我们在河北曲周的小麦育种试验地的产量比较试验小区。今年与往年同样的8.4平米小区面积,最高小区产量比去年高出了一公斤多,这是不小的增加幅度啊!每亩折合亩产777公斤,这是很了得的数据,是在不加任何栽培措施和没有病害防治下的产量,是一个株高只有65公分的矮秆品系的产量。

……

这些今年小麦高产的数据和报道还会有很多很多,这些数据发生在今年我们相信,所以有谁家高了,还有更高的数据都可以拿出来量一量、晒一晒,不用怀疑自己家是数据,也更不用不好意思!

今年,在我的小麦育种试验地的产量比较中,有不少高产类型都倒了,对照良星99小区一个都不剩的都倒了,在倒伏较严重的一些小区中,有的产量也超过了9公斤,我们就可以想象如果没倒会是咋样了!真的,高产就是与倒伏相关,只是今年促成倒伏的条件过于猛了一些,可能要冤枉一些高产的类型了,但这也没有办法,是自然法则,因为的确有高产不倒的类型出现。

搞育种面对今年小麦的高产还是要琢磨育种的事儿,从今年高产因素简单的分析看,甭管小麦遇到了什么不利因素,只要是基础好、群体达到了一定的高度,高产就有戏!说明,穗数的稳定和多是高产的基础。而这穗数的稳定和多,在冬天不暖和的时候,在春季低温反复无常的时候,就要靠品种自身对对低温的耐受了,特别是控制生长的低温临界温度一定不能过高,这样才能在较不适宜环境下同样得到较大的群体,最终形成较多的穗数,让恶劣环境下小麦继续实现高产、也就是我们说的“稳产”成为可能。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017