注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说“永年974”  

2017-06-16 16:58:46|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是“永年974”?

“永年974”就是:近期在河北省邯郸市永年县的一个小麦高产试验基地上,打出了今年小麦(折合)单产每亩974公斤的极端产量,“创造了冬小麦亩产的全国高产新纪录。

其简要报道是这样的——“燕赵晚报讯(记者杨伟广 通讯员常领山)昨日,从邯郸市永年区传来佳音,由河北硅谷农业科学研究院选育的小麦新品系喜获丰收,经专家现场测产,超级小麦“硅谷829”亩产达到974公斤,创造了冬小麦亩产的全国高产新纪录。”

每亩产小麦974公斤,这个数值够高的!做为小麦育种人,我们曾经想过这样类似的数值,或实现这样的数值还在我们的刚刚设计当中。没有想到的是,这么快这样的数值就已经成为了“事实”。对于这样的数值,或许包括我在内,还有很多的怀疑和不解,这都属于正常,是“积极”的怀疑和不解,因为,974,的确是太高了,超出了我们的预期想象。

但我看了具体的报道和咨询了对情况更了解一些人士后,我打消了怀疑,我相信了——对,这不是光光一个品种的功劳,它结合了高产设计,水肥统筹,特别是“与该小麦品种配套使用的肥料——有机硅水溶缓释肥。”的施用,说明这是一个属于“高产创建”类的突破,不是在宣传某一个品种。

当然总体的实验设计有欠缺,譬如,没有不同的处理、没有不同的品种对照、没有多点或重复等。我怀疑,人们更多的不解可能来源于这些,是我们试验的不规范或不规矩造成的怀疑和不理解。但这些都不重要,重要的是,的确是实打实收、的确是974公斤的产量,即使是有一些“水分”,我们也宁愿相信,相信这是真的!

高产小麦育种要有突破,从那里突破?这是个需要我们设计的。但没有见识过高产,盲目和空洞的设计只能带来育种的失败,而有了一个“版本”或“模式”,我们就可以在此基础上设计或修正或加强,我们按照这样的思路去实施我们的高产和超高产育种会更靠谱些。“永年974”的产量要素为:每亩28万穗数,51克千粒重和每穗67个籽粒,这是典型的大穗大粒类型,是我们不少人否定过和怀疑的类型。但就是这个类型,却在结合一些生产附属措施后实现了小麦单产的突破。当有了这个“三要素”产量模式后,我们也尝试着设计了这个以外实现每亩1000公斤产量的模式,觉得在现有资源的基础上,总有我们解决不了的问题。主要问题就是“耐密性”的问题,就是在较大群体下的穗粒数稳定的问题。而这个问题甭说是每亩1000公斤,就是我们今天的六七百公斤,其最不稳定的也是穗粒数的问题。今年是小麦高产年,是群体峰值最高年,看看我们众多小麦品种今年的穗粒数表现我们就明白了——高产限制因素是较高群体下的单穗粒数。

当群体不足30万时,也会就是“永年974”的每亩28万穗时,不存在每亩穗数和每穗粒数的矛盾,也就是不存在“耐密性”的问题!这样,如果我们有本事,穗粒数还可以增加,与每亩穗数和穗粒数关系不大的千粒重也还有增加的空间,按照这样的设计,一些产量因素间的矛盾就不存在了,我们就可以朝着一个目标去设计了。

小麦高产或超高产的最终实现一定是“良种良法”下的,而此时的“两种”不能有致命的风险和毛病,也就是说,任凭“良法”怎么折腾,品种都得扛得住——不能倒伏,不能造成田间群体郁闭,不能晚熟……而我看“永年974”选择的这个品种就实现了在今年是小麦倒伏之年的高产不倒、高产不郁闭、高产不晚熟……这是小麦高产超高产的基本思路。

在这里,有人会说了,小麦产量的基础还是靠穗数。说的没错,但不同的地区、不同的地块、不同的产量目标需要有不同的类型去实现不同的产量,在一些高产地区的高产地块上,就是要将每亩穗数降下来、甚至是不少降;把单穗重提高上去、甚至是提高的很多很多!这样,才可以实现高产稳产、安全与绿色。

“永年974”不是小麦单产的封顶,而是开辟了小麦单产突破的先河。当我们小麦生产成本过高,粮价没法与国际市场对接时,“永年974”可能就是个能够“抗衡”的契机,也是“利用有限土地生产更多粮食”的大方向。“永年974”在告诉我们,当包括肥料在内的其它对粮食单产有较大促进作用的农业生产措施发展较快时,面对这一系列的措施,我们要拿出对应的品种或类型,这种类型可能今天我们还不认可,但决不说明但那时其还不适用,就像是“永年974”的28万穗、51克千粒重和每穗67粒一样。


说说“永年974” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
说说“永年974” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 




  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017