注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年单穗(收)选多了  

2017-06-22 23:42:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我看了两天单穗种子,一共看了有四千多。第一天还较猛,今天就慢了下来,已经感觉累得不行了。但再看看那些摊在地上还等待我看的一堆单穗盒子,感觉没有由于我已经看了两天而少多少;更关键的是,那边工人们还在继续脱着单穗呢——单穗还没有脱完,由于没有种子袋了,所以他们等着我淘汰后的空纸袋儿用,也就是“反桌儿”,所以我这里得咔咔咔得加紧啊!

大约估计一下,我今年单穗总收获量会接近两万,甚至还会更多一些。这已是历史之最!!

单穗为什么突然一下子就多了呢?是因为好组合多了,工人们见到好组合就玩命的收,完全不管我在收获之前定下的组合级别与对应级别该收获的不同单穗数……不过这是好事,好的超出了我的想象,感谢他们!

在我看完的一些F2代组合中,其中有的组合他们给我收获了800多穗,而这个组合当时我定的(2级)收获量是200穗左右。现在看,没人管我怎么定,因为他们认为好,所以他们就玩命的收、玩命的选——任性啊!可这样却快要了我的命啦!现在我的肩膀就开始刺痛了,但还得加时加速……

单穗多了,纸袋子不够了,他们把我“库底子”的纸袋都用光了。不过,有些纸袋要不是这次、这样利于一下,可能会永远的被“遗弃”在某一个角落里。看到一些纸袋上有六七次打号机打过的行号,说明这些纸袋子在到我这里之前,它们最少也被重复利于过六七次以上。而我呢,从来没有用过打号机……说明什么?这些纸袋子已经有了四五十年以上的历史,应该是带着不少的仙气而和老气儿的。其中有一个纸袋子上边还有“无芒一号”的字样,我们查一下“无芒一号”是什么年代的材料,我们就知道这些纸袋子的年龄了,真的是不值钱的古董啊!哎,我们也是没有办法,很多花费都要我们自己解决,能省一点是一点吧!一些纸袋子出现“反桌”式的利用,这样挺好,说明利用率高了,说明红火、热闹!

收获2万将是什么概念我还从来没有过,这次该有了——我一边考种一边在开始设计这些接下来将表现、将发挥的个体以及群体了,这是令人期待与兴奋的,由此发生的一切也就变得值得、变得理所应当!同时,它也是支撑我们小麦育种的关键所在。

今年的一些F2代组合,是我将北京的小麦育种搬到曲周来第一年配置的,是将“服”这里水土的组合或思路了,这很关键!此次,我们工人们捧场、感觉好和收获多都是对的,是我们在这里育种将有起色的预示。对,虽然我们处处很难,但这些都不算什么,我们就是砸锅卖铁也不会将这里的小麦育种放弃,决不!还好,我们已经获得了实验站领导和站里众多哥们儿们的支撑与帮助,包括帮我们干活的工人大姐大哥们,谢谢你们,你们辛苦了!


今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图:站里给提供(让我们折腾)的考种环境 。

今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:站里提供我们白用的塑料种子盒——几十个啊!感谢!感谢!感谢!!! 

今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:是一个组合所收获的单穗——840个!

 
今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:看看这纸袋,都被橡皮涂毛了,说明被重复利用的次数高啊!

 今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:看看“无芒一号”的字样。看着这些同我经历很多、年份较久远、已经沧桑破旧的纸袋儿,勾起了我不少的回忆或联想……

今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:是同一个组合的籽粒表现——周麦26/藁优5766。 

今年单穗(收)选多了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017