注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种简单  

2017-06-24 21:59:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当我们连续几天看单株单穗的种子时,当我们看了几十个不同组合超两万F2个体的籽粒表现时,当我们把一个被定为一级组合的680个F2单穗种子都淘汰时,当我们发现某一个F2组合的每个体籽粒表现都让我们找不出扔的理由时,当我们连续数天的看种子都看的木讷时……小麦育种就开始变得简单了。

那些组合有戏会出东西,那些亲本好用或优良性状容易遗传给后代,杂交组合后代该怎么处理才最容易让个体充分且真实表达并有利于我们选择,不同籽粒性状显隐性关系是什么,甚至怎么处理才能够让我们的育种工作省工省劲省事、还出东西有保证……连续数天的看籽粒、手的某几个部分都让纸袋磨薄甚至要露出鲜肉时……这些问题都有了直接或较为明确的答案,对,小麦育种就是这么的简单!

没有一定数量,什么问题也解释不了,育种不能总糊里糊涂。规矩了、规范了、规模了,就距我们出东西不远了!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017