注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我不选单株的理由  

2017-06-30 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从有了小麦育种,杂种后代选择单株单穗就是小麦育种最重要的部分之一,人们也从选择单株单穗过程中找到了“选”的痕迹或对“选”的解读。而单株或单穗的选择在小麦育种的某一个历史早期是重要或不可少的(那时主要是提高小麦品种的抗病性)。随着靠单一性状就能够实现小麦育种目标时期的结束,单株或单穗的选择也就显得不那么重要,甚至(特别是F2代)一点用途也开始变得没有了!
       我连续三年没有选择单株单穗了,也就是我从北京搬来曲周这三年。三年来,我感觉这样直接对组合定级,按照不同的级别定不同组合要收获的穗数效果很好——说明了不少靠这种方法能够说清楚的问题;一些组合不行和行的理由;看清楚了一些亲本或性状的传递力等。

不选单株的理由——

首先说,单株或单穗的选择必须是在单粒点播下的选择,离开了单粒点播,选择将无法进行。而今后小麦育种中,杂交后代的种植方法或都是以一定密度的条播或稀条播为主,目的是实现杂种早期“压力下”的目标表达和选择,这是由小麦育种为了实现永恒不变的高产目的而决定的。

其次,随着小麦育种规模的不断扩大,组合或后代种植数量的不断增加,试图在有限的时间内完成单株或单穗的选择已经成为了不可能,特别是当我们的时间、精力和熟练帮手都有限时,会让这种“不可能”变得“更是”!我们知道,选择单株、单穗的最佳期,也是我们看生产和试验品种好坏的最佳期,把大量的时间都用在单株、单穗选择上,就真的会是“顾此失彼”了,且这个“彼”,可能是重要的“彼”。

再者,现在我们所追求的一些小麦育种目标多是受数量性状和多个基因来控制或决定的,这样就势必会使得我们对杂种后代个体选择数量有所增加,一个组合选择几十到上百单株单穗已经是小数,几百到上千可能变成常见,这样一个“熟手”一天能够选择几个组合呢?不敢想象!了解一个组合咋样、了解一个亲本如何,少量的单株单穗已经不能说明问题,只有一定量时才有可能。

第四,田间所有我们看中的表现都是为了最终的籽粒饱满或灌浆好,我们只要把握好穗子(穗部性状)收获时的田间一关和室内的籽粒一关,就完全可以将直接在田间选择的过程省略掉。因为就光光一个穗部特征在收获期容易掌握;室内考种、看籽粒性状表现不受时间和环境的限制,只要我们自己多拿出一些时间即可。育种实践说明,籽粒灌浆好、籽粒饱满度好,就是一个个体适应性,抗逆性表现好的最直接证据,其它都是“表”。


下图:是我们两天考种淘汰的单穗纸袋,一共考种单穗6天。
我不选单株的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017