注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

雪上加霜——说此次降雨对今年小麦的影响  

2017-06-06 10:40:03|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自5月22日发生在我国黄淮麦区复地那次较大面积小麦倒伏后,十几天过去了,面临着这个地区小麦的陆续成熟与收获,人们还没有完全从倒伏造成的影响和郁闷中解脱出来,一场“不知时节”的“坏雨”如期而至,它给这个地区的小麦又带来了新的麻烦——穗发芽、商品性降低和推迟收获。

两天前,从气象卫星云图看,此次降雨覆盖范围较大,有些地区的预计降雨量也较明显偏大……这两天,我们一直在等待或关注这次降雨的势头和发展,因为我们曲周也在其覆盖范围之内。

昨天将近中午,“先头部队”的雨滴终于淅淅沥沥洒在了我们小麦育种的试验地上,洒在了我们的身上,也洒在了刚刚下地不久,还正在收获试验保护区的小区收割机上……田间一切工作都因为降雨而停止了下来,我们享受着这降雨给我们带来虽然是不情愿的闲暇。

今天凌晨3点左右,一觉醒来,我从房间的窗户向外观雨听声。发现此时窗外的雨还没有停,且也没有停的意思,它们还在尽情尽兴的下着,虽然给我们感觉平淡,但也让我们感觉到了它们底气的十足!六点多钟,雨点终于变稀变细了,这与之前预报雨停的时间大体相仿,说明此次的降雨即将在此时结束。

将近早上8点,我走出房间,来到院子里,首先感觉到的是雨后伴有一点点冷意的凉爽,其次是雨后空气中夹杂的水汽和水汽中我似乎还感觉有的一些小麦倒伏后遇雨发霉的气味;气味中,还有一点点籽粒萌动发芽的香甜味道……将近20个小时的降雨,小麦籽粒已经顺利完成了吸水膨胀过程,接下来就看谁的α活性酶更活跃了。活跃者,种子萌动发芽、甚至长根。之前倒伏的小麦即使是雨停了、天晴了,它们保持自我环境内水分的时间也要比那些还在立着的小麦要长一些,这给种子的发芽长根提供了更好更适宜的条件,想要不长都难!对了,顺便说一下,小麦乳熟或乳熟后期、是α霉活跃最强期,它们与小麦发芽相关,除非你有对水分表现迟钝或控制α霉活性的基因。

小麦籽粒一旦萌动或发芽,其内在品质就发生了改变,种子或粮食的安全储藏期会缩短,食品口感和营养品质会明显降低,甚至做饲料都不合格。



下图:是我从网友“吕西群”那里借来的雨和倒伏小麦在一起表现的图片。

雪上加霜——说此次降雨对今年小麦的影响 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客



 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017