注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

爷爷、孙子和麻鸡鸟  

2017-07-10 12:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个月初,日历就翻到了这一年中最热的季节——小暑节气。本来就感觉今年夏季比往年要热,又赶上最近几天全是三十五六度的高温炙烤,就让人感觉更热!特别是中午前后,即使是在树荫下,也如同有“下火”一般热的感觉。

我们家的狗——李翘翘只要看我在家,午休后就总是撺掇我到楼下“玩会儿”。虽然知道天热,我不愿意,但也拗不过它。于是,我拿上蒲扇,穿好衣物;它“拿好”它的球,我们一同下楼。

说是玩儿,哪敢动弹啊!热的不行——一动,就是一身汗……所以,我在一棵较大较郁荫的树下摇着扇子乘凉,任李翘翘自己没意思的在一旁玩耍。

不久,近前处,一老人和一小男孩的举动吸引了我,于是我将注意力全部的移向他们那里,热也就似乎减少了很多——

在十几米以外,有一向我这边走来的是老人。老人背上背着一个像似学生书包的物件。看得出,由于天气的炎热,老人半截袖上衣敞开着,脸颊红润的有些过,似乎脖颈上有流淌的汗水……在老人身后十几米开外,跟着老人一前一后同向相行的是一个年龄有七八岁的男孩。男孩身材挺好,留着很帅气的学生头型;由于天气热,男孩满脸是汗,本来就红扑扑的脸显得更红;细看时,发现男孩手中捏着一个麻鸡鸟——应该是活的。可能,是由于是手中有一麻鸡鸟的缘故,男孩显得兴奋、也显得敏捷。

期间,走在老人后边的男孩向前方走着的老人发出了叫嚷:爷爷、爷爷,又一只!

男孩停下了脚步,立足在一棵柳树前指着柳树干,冲着不远处、也已经停下脚步的老人在叫喊,叫喊着,流露出一张紧张和狂喜。

“你快点啊!快给我把它逮着!”可能是柳树干上正在“知了”、“知了”……一个劲儿叫唤的声音让男孩发现了这个呆在树干上的麻鸡鸟。更大的兴奋之余,男孩另其爷爷来帮他逮住这只麻鸡鸟。

听到了男孩的叫嚷,停在原地没动的老人朝着男孩说道:“你已经有一个了,那个就不要了。”

“不行!就得要!”

“你快一点,不然就跑了!”

老人在小男孩的催促下,挪动了脚步,朝着那棵柳树……

柳树下,不是平坦了地面,而是种植有绿化用的地柏——地柏丛中,人下脚的地方没有。

但,老人还是来到了树下,仰头看着还在很高处、正在叫得欢的麻鸡鸟——束手无策。于是,老人在地柏丛中艰难的转身,对正在关注着他的男孩说道:“算了,太高了,咱们够不到。”

“你搂着树,上去就够到了!”男孩在指挥着老人。

老人迟疑了瞬间,还是按照男孩说的去做了……

——

“你看你,咋不小心呢?”

老人真的去爬树了;爬树惊动了树上的麻鸡鸟;麻鸡鸟带着叫声的余音飞跑了;于是,男孩埋怨了老人……

在埋怨声中,老人离开了柳树,走出了地柏丛,默默地从我和李翘翘的不远处走过;后边不远处,手里捏着一只麻鸡鸟的男孩跟在老人的后边。可能,是因为没有得到“第二只”麻鸡鸟的缘故,男孩显得有些丧气。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017