注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

优良目标性状的传递  

2017-07-12 10:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在小麦育种实践中,具备有优良目标性状的亲本材料并不少,但能够按照育种人所期望的那样,目标亲本将目标性状“无条件”的遗传给后代“的亲本材料并不多,它们往往是在将优良目标性状传递给后代的同时,也将一些杂种后代不需要的不好性状捎带着遗传给了杂种后代;更糟糕的是,一些育种人需要的目标性状没有在更多的后代个体中出现,而目标亲本自身的毛病却在杂种后代中出现不少。如此的现象,给育种人找了麻烦,使得育种人所设计的育种目标很难顺利的实现。因此,我们的前辈育种家们在著育种教科书说到亲本选配原则时,说了这样的话:亲本优良性状的传递力一定要强;亲本除具备有优良的目标性状外,其综合农艺性状也不能太差;亲本不能带有难以改造或遗传力较高的毛病。

漯麦4号自从我写博客到现在已经说过不少回了,说的都是漯麦4号的好,包括有良好的适应性,有完美的开花习性和与之相关的抗倒春寒能力,有良好而稳定的产量基础;特别是自审定后生产上种植以来,没有出现过明显的毛病;另外就是上述说到的这些优点的遗传力还较高,在其杂种后代中都能够很容易的体现,这样也就使得其漯麦4号的后代品系(种)不在少数,后代品种(系)中,多数都带有了它的诸多优点。但漯麦4号不是没有毛病,其毛病在早前还不算是毛病反倒是优点的——籽粒质地的软和粉。

籽粒质地的软和粉在以前一家一户种植、一家一户单独生产面粉、面粉加工机械多数都是用小型磨粉机或驴拉磨式的面粉加工工艺时期,这种类型的籽粒磨粉时会有:出粉率高、节省动力,且面粉白度高的特点。但随着面粉加工行业逐渐的集中化、规模化和国际化,这种类型籽粒的磨粉性反而已经不再适合较大型的面粉加工工艺了,它们会在磨粉过程中增加动力消耗,降低出粉率,以及降低与企业成本相关的面团吸水率。

怎么办?改造!小麦育种人干的就是这些或这样的事儿!

对漯麦4号籽粒性状改造的工作我们做了。按照改造的目标品种了组合、组合后代也按照目标进行了选择,但其改造的结果并不好,没有达到基本的目的。由此,一些从前到后一直看我博客的朋友会发现,前边我说了不少关于漯麦4号的话题,但后来却在较长时间里没有了下文——不说了……不说,不说明我们的工作就停止了,只是我们在改造的过程中发现,漯麦4号的这个籽粒质地软和粉的特点太顽固了、遗传传递力太强了,且可能呈超显性遗传!也就是说,我们选用的一些硬质籽粒做为目标亲本,而这些硬质籽粒的性状遗传力干不过软粒粉质的遗传力。其结果是,组合后代多数还都是软质和粉质的籽粒,改良没有进展!

而在育种上,有没有“你强我更强,你弱我还强”、或“一物降一物”的现象呢?现在看,这种现象是存在的,只是少或没有及时被我们发现罢了。

今年,在我考种过程中我发现了这样的粒型——籽粒硬质的遗传传递力强。

组合是一个含有漯麦4号背景,但保持了漯麦4号籽粒软和粉质特点的阳光851,和含有良星99、农大211,囤麦257三个品种的一个复交组合。硬质目标籽粒性状表现突出的囤麦257是复交组合中的第三亲本。今年这个组合是第二代,当我看完这个组合的所有单穗种子后,我在这个组合的后边写了这样两个字和一个符号——粒好!不是每一个或某一些组合能够得到如此的“俩字”,特别是这个带有漯麦4号背景的组合,得到这两个不多、且难得的“粒好”绝对应该算是一个小小的“突破”了!这可能就是目标性状有超强遗传力或有同类赞助下的超强遗传力的具体体现。

考种结束后,由于一些考种中的现象和一些对现象的进一步解释让人兴奋,兴奋之余我在“心情随便”里写了一句感想——任何一个“目标”亲本都是好亲本,关键是和谁去配!并在我另外一个本子上写到:有了这样的籽粒,就即使是不出品种,心里也舒坦(但,为什么不出品种呢?)!

“任何一个“目标”亲本都是好亲本,关键是和谁去配!”这句感想,完全是建立在上述改造漯麦4号类型籽粒已经稍有端倪基础上有感而发的,虽然不是普遍规律,但现象或可能是存在的。看到了我的“有感而发”,加平做出了评论:“这个难”。

加平的这个“评论”,是育种人的评论,是切合实际的评论。结合我们育种前辈们的忠告,都说明——任何一个“目标”亲本都是好亲本,还是很难的!但感想后边半句——“关键是和谁去配?”也是对的。对,“关键是和谁去配”!更关键的关键是,这个“谁”,找到了有一定的难度,这可能就是加平说的“难”。

而从我们这个组合所要实现的目标看,我们有对小麦籽粒硬度理解不到位的嫌疑。也就是说,早前我们选择的一些自认为是有较硬表现的籽粒是否是真的硬?值得怀疑。这样,如果是“目标”这里出了问题,就说明我们选择的“目标性状”亲本有误。而当亲本的目标性状不过关或存疑时,组合失败就在所难免了。

小麦籽粒硬度在我们国家还没有获得众多人的认识,特别是这方面的研究还甚少、资源也不够明确,如此,早期在这方面出现的问题也就难免。通过我们一些组合的选配成功和一些亲本的利用得当,一些弱项会在育种的过程中得到加强,特别是有关与遗传和遗传力大小的特性。




  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017