注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦联合体的积极作用  

2017-07-17 16:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更好的满足我国农业新形势下对作物品种数量和类型不断增长的需求,拓宽作物品种审定的试验渠道,为审定优良小麦品种提供了基础平台,国家近期出台了由同等作物不同成员单位组成的“作物联合体区域试验”审定办法。这个“联合体”是建立在一个平等、真诚、互信、自愿基础上的品种试验和审定平台,是我国农业新形势下的一种进步,更是国家惠济种业、让种业享受国家改革“红利”的手段之一。相信随着“联合体”这种新生作物品种区域试验模式的不断发展、调整、改进和提高,它会更好的促进我国农作物品种选育、区试、审定、示范甚至是推广工作向有利于新形势下农业方面发展。

小麦联合体起步晚于玉米联合体,大都是从去年开始成立并投入运行的,到今年这个时期,有些正好是完成了一个小麦试验周期,不少试验数据和方案已经有了“眉目”。从我个人接触的一些联合体试验和经过看,这种“新模式”更加适合于像小麦这样的区域性比较强的作物;能够为“局地”在较短时间内鉴定出适合推广的品种或类型,最终完成成立“联合体”的真实目的。

小麦与玉米不同,即使是“国审”或是不同生态区的“国审”,其实际的种植和推广面积或区域也极其有限,想要种那儿那儿适合很难。而一个小麦品种,实际作用在河南或山东的某两三个县也就很不错了。追求大品种,追求一个品种每年有几百万到上千万亩种植面积的品种有,单很难,以后会更难!一个规模不是很大的种企,审定品种只要不是为了拿国家项目,也不是为了提职称升教授,而是依仗联合体能够尽快审定一个属于自己知识产权并适合推广的小麦品种、在一个“不大区域”内进行经营、种植,还是一件不难做到或做好的事儿。且天时地利人和,比那些一心总想要做“大”的跨区经营,优势要大得多。

现在的问题是,“联合体”是不是需要有“联合体”的特点,其就是——品种不是“为了审定而审定”的特点!而是将那些真正的“适合推广”的小麦品种类型鉴定出来,并推出!这可能需要我们从原来认识品种的习惯中走出来,从实际的推广和应用去看待每一个品种或材料,能够正确地看待产量,但不唯产量。中国的小麦产量特别是单产还要提高,但提高的途径不应该是更高的茎秆和无限制的晚熟以及高耗等,而是应该在基本“安全生产”前提下的高产,也就是我们常常挂在嘴边的——高产稳产和适应。其中的“适应”,又包含了市场应用与受消费者喜爱的程度。

从现在的趋势看,“联合体”的模式会加速作物品种在选育、试验和审定推广上的诸多调整进程,甚至会通过这些新形势下现象的更新而使得我们某些观念也得到更新,让一些形式的东西回归理性、回归本质。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017