注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好组合该怎么设计  

2017-07-24 15:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种类型在生产上是不是吃得开是设计组合的关键。靠着“想当然”设计出来的组合往往是美好和令人兴奋的,但这种“美好”和“令人兴奋”大都会成为育种过程中的“死胎”,很难“面世”。

小麦育种就这样好,虽然大都收入不高、穷困潦倒,但在天气炎热了的时候就可以在家呆着或做一些无关紧要的室内的活计来度夏或享受了。最近一段时间,外边高温炙热,我在家整理今年试验数据和资料;顺便把一些较成熟品系的选育经过编写一翻,这么做:一是为了用到时方便,二是为了回顾一下这些组合组配和选育历程,以便发现问题刺激灵感,把接下来的种植安排弄得更好、更便于操作,以减少失误的更多发生。

当顺着某一个组合查找到2011年的记载本时,我发现产量比较记载本上有参加产量鉴定F4代组合-矮抗58×01-35的后代品系。由于对这个组合的一些记忆深刻,也就难免对这些当时的情况浏览一番,但看到的是品系后来没有了“下文”——是被淘汰了!

 
好组合该怎么设计 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

好组合该怎么设计 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

好组合该怎么设计 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 根据组合世代推算,这个组合的配置时间应该是2006~2007年度。那时的矮抗58还是处在审定不久的“大推”时期。矮抗58这样的类型,不论在河南还是山东、乃至河北,在当时给育种人的感觉就是一个非常不错的较早熟矮秆亲本;对应当时山东农大田老师的01-35,那应该是地道的绝配!矮抗58的表现我们不作介绍人们也都见识过或是非常清楚了,而01-35的表现人们多数还不清楚,其最招人爱的地方就是:大穗大粒!其次是茎秆较高较粗壮;熟期适中,熟相很好,籽粒大而饱满……唯一的缺陷就是穗数少,也就是我们说的“头数少”——单位面积内穗数低,丰产相不足。

其实,从展示到上边的三张记载本不同页面上的内容我们可以看到,和01-35组配的组合还有其它亲本,如周优102、京9428、和作为复交组合-农大211/DH5197(DH5197也是山东方正的矮秆强秆少穗数材料)的第三亲本等。这都不难说明当时这个01-35表现了得,是被我们看上了。这种方穗大穗类型,北部冬麦区基本没有,所以一旦见到了,觉得新鲜觉得可用……是一件非常非常正常的事儿!而面对01-35的组合设计思路呢,也的确简单——把穗数提高上去就行了,其它什么都不用变,育出来就是好品种!而当时我们所选用对应01-35的几个包括矮抗58在内的亲本,也都是较一流的,都是缺方穗、缺大穗,以及大粒等。这些组合的亲本,如果我们今天将他们放到一起,人们再配置一番也属于正常,因为性状结合的点太明显了,也就是亲本间“互补性”太强了!但是,这么多年过去了,这些组合也随着时间的推移,悄无声息的消失殆尽了。

很完美设计的组合怎么就没有成功呢?是哪里出的问题?

文章的一开始我们说了:一种类型在生产上是不是吃得开是设计组合的关键,靠着“想当然”设计出来的组合往往是美好和令人兴奋的,但这种“美好”和“令人兴奋”大都成为育种过程中的“死胎”,很难“面世”。

而“吃得开”的类型又是一种什么样儿的类型呢?就拿01-35这个材料来说,在2005年出版的一本《冬小麦亩产1200斤公斤技术》从书中,包括01-35在内的有十几个品种都被罗列在了丛书的“高产品种”介绍里,现在十几年年过去了,我们看看都谁(那些品种)在这十几年的小麦生产中站住了脚?这些在生产上有较大面积的品种有:矮抗58、周麦16、新麦18、邯6172、西农979、泰山23和轮选987等。我们看到,如果将这些在生产上有了一定面积的品种和01-35进行比较,如果是当时,就凭01-35的表现,我们会更看好它,而不是其它。因为这种类型我们看着新鲜且喜欢,我们见识的少!另外,从当年这些都列为“高产品种”被利于或其后代育成品种的数量来看,它们大多也与其在生产上的作用大小相一致……这说明说明?说明就小麦组合亲本利用来说,当某一个性状,或目标性状过于“突出”、并在另一个方面有较难改造的毛病时,这样的亲本不是好亲本。或许,它们也不是好品种!

较早前的小麦组合配置大多是以表面的性状互补为基础,但通过近些年的一些育种成功实例我们发现,性状间有明显互补的一对亲本组合到一起时,其结果也不一定就会有多好,而综合表现还是第一位的。如果我们敢用王世刚老师的话说就是“中庸”。具体到我们农大5181的组合上看,当时这个轮选987/3097不是一流被看好组合,一流被看好组合是中麦175和轮选987,还有另外一个组合。但结果呢?这个3097,“中庸”亲本所配出的“中庸”组合却育成了两到三个小麦品种,其它的、较为看好的组合却没有了“下文”。很多时候,育种家们总是将“希望”的目光放到较为特殊、有突出或明显目标性状的资源或材料上,在此上边花费了较大量的时间和精力,总是图得让人有“眼前一亮”感觉的“大金娃娃”出现,就像我们梦想或设计的——矮抗58的群体和株高,01-35的穗型和籽粒……

而现在看,组合的成败,与当初的“外观”设计关系不大,更与我们自己的“想当然”无关,虽然那些设计曾让我们憧憬或幻想过、兴奋过。在生产上,“吃得开”、“站得住脚”类型对于我们反而很重要,我们欲育成品种的组合配置,要求除了不追求过分明显的目标农艺“表现”性状外,还要必须对材料的背景资料熟悉,这种熟悉已经超出了以往的亲本组成之类,而是去追求那些甚至到“片段”、到基因的目标明显或“过硬”的抗性和品质表现上。虽然组合还是“盲配”,但它应该是在这些有“吃得开”、“站得住脚”及“过硬”背景资源类型范围内的“盲配”、是有目标性状结合,但又没有“顽固毛病”类型范围内的“盲配”……说到了这里,我们不能往下再说了,因为说来说去,又回到了教科书上说过的话:亲本的优点越多越好,缺点越少越好;且缺点不顽固和致命,也就是容易改造……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017