注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这就是我失误的地方  

2017-07-26 11:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近看一些 同行在“群里”发、“晒”一些用于单株或单穗种子评价或比较用的器皿。这些器皿的作用是:将单株或单穗的种子放到这些器皿中进行比较,淘汰不合格的、留下合格的,最终留下的算是已经被“中选”。

这样的事儿以前我也干过,最早刚刚入这一行时是和杨作民先生一起干,在干的过程中学习杨作民先生的干法儿。所以,我在那时就对“四项”、“三六九” 级的籽粒评价标准有了较熟悉的掌握。并为了方便起见,我还用塑料板做了一些较小的三角“器皿”来作为工具使用,解决了同时将几个单株种子倒在桌面上,既容易混杂、又不容易收起的小问题。由此这些,后来还获得了杨作民先生的表扬呢!

一晃三十多年过去了,现在我做育种最牛B的地方就是在育种程序和一些小的环节上能够“自己说了算”!也就是说,经过艰苦卓绝、和事事都按照规矩、按部就班的有了一个实实在在干的过程以后,我可以将一些我自认为是“没用”、甚至是“耽误事”的过程或环节简化、甚至是干脆去除了!这个单株、单穗种子的比较法,就是我去除或简化的环节之一。

十几年以前,我还全部是单株选择的时候(现在我已经不见一个单株,都是单穗了),那时单株选择最多也就是一两千左右。当年也指望我年轻,所有的收获都是我自己,拔单株、割升级品系等……这就说明,能够一个人完成,数量的确不会太多,太多了,弄不了。也正是由于东西少,所以那时夏季没事儿就看种子。大多情况下,这些种子在备播之前都能够看三四遍。看一遍就要淘汰一些,最终留下的单株或升级种子都是最好、最漂亮的。现在不是吹,那时很多很多材料的籽粒表现我现在还记忆犹新——说明当时在看种子这个环节上,我是下了功夫的!

但,任何事都不能过,一旦过了,事情最终的结果就会发生偏斜,小麦育种也是这样。

不论群体还是个体,当某一个性状表现过于完美时,我们在这个环节中会过度的偏爱这个性状,并在偏爱的同时放松对综合或总体表现的考虑。时间长了我们就会发现,同一个背景材料、组合也好、品系也罢,逢是籽粒表现最好的个体,其单株或后裔品系产量都不是在这个同背景材料中表现最高;就即使是当代的籽粒产量,也明显的低于其它。或者说,籽粒越是漂亮,产量表现就越低。

所以,我现在变了,不是不看,而是不过分在那里磨叽、不过分的淘汰,给每一个个体都留一个表现产量性状高低的机会!原来我一天看三四百单株就不错了,现在我一天可以看四五千……我现在的这个量,如果要是按照以前的看法,得看到播种期,更关键的是迷失了目标!

育种是一个非常需要细致的活计,需要把每一个环节都弄清楚、环节与环节之间的联系弄清楚、特别是要将最容易出问题的地方或环节弄清楚……不是为了别的,而是为了减少失误,减少反复在一个问题或环节上失误!而不需要在不必要的问题或环节上磨叽。

本来想要将我的这些想法与同行们在“群里”交流的,但后来一想,还是算了吧,甭净招人家讨厌——人家在那里对一些“没必要”的事儿讨论的很有兴致时,咱总是去泼水、降温,实属讨厌之举!还是在这里说说吧,因为那些人不到这里来。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017