注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

更新  

2017-07-27 21:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从2009年2月7号我开始在此写第一篇博文到今天,不算曾经两次删除的近二三百篇,仅存下的也已经有近千篇了,说明在这近九年间,我的博客在不断更新、不断有新的内容补充进来。对于写与小麦育种相关的博客来说,博客的更新不代表就是新观点、新方法的更新,更多的则是“老生常谈”,以及一些不大着调儿的“陈芝麻烂谷子”之类,难免让人看了或看着乏味。

    昨天我又更新了一篇名为《这就是我失误的地方》的博文。博文大致意思说的是:在考种过程中,对籽粒性状的要求不能太严格,要给一些籽粒有差不多表现的个体有一个在产量方面有所发挥的机会,从而增加具备高产性状表现个体的总数量。特别是那些按照单株选择的的群体,由于选择的数量不及单穗选择,所以籽粒性状的标准更应该放宽一些……这些跟我以前提到的考种标准的“严格”和严格的理由或说法有了一定的出入。而关于这些,我在近几年的育种工作中也是这么做的,就像是在博文中提到的“做法有些不同了”。

    对,这是观念的更新,它已经不光光是博客的更新了!

    由此,就招来了我的好哥们、同行的不理解——w882002@126: 呵呵,看到宋老师的文章,转折的厉害!引起了我的共鸣后,立马一个晴天霹雳,来个大转折,道出了多年的后代材料的选留经验:普渡终“生”。
    
    到底那种说法对呢?不同的人、不同的育种背景和不同的材料等,很难用一种标准来界定。具体的说,同样是我自己对籽粒性状放松后的标准,可能也比很多同行要严格,不然要将25000多单穗淘汰成不足6000是很难做到的。一直以来,我在农大小麦组众多育种人当中在淘汰种子方面 应该是“严格”有名的。已故刘广田老师曾经看着我淘汰的籽粒提醒道:“宋啊!太狠了吧?差不多就行啊!” 而杨作民老师在总结我育种成功经验时却把“籽粒性状严格”算是其中的一项:“小宋育种成功三步走的第一步就是降秆,第二步就是抓籽粒性状……”对,从“抓籽粒性状”上我得到不少,或也这也是农大一些品种容易推广的关键。

    现在,我的小麦育种搬到了“黄淮”,这里的育种和产量表现将会比我原来对应的北部冬麦区更加的难和要求产量的高,这样,我们的一些做法也必须在有一定理论和实际应用发现基础上的改变、向着更有利于出品种、出好品种的方向去改变。的确,一些我们以前一直认为是合理的东西在“新形势”、和我们在较长期育种过程中发现,它们值得怀疑了,或许在值得怀疑的同时,我们又有了更为合理的“新”方法和为了这种“新”方法而产生的新解释……那我们就毫不客气的改!对,我们的小麦育种历史并不长,很多的方式方法都是在育种过程中不断调整发展而来,一成不变、永远正确的东西不多,我们应该将育种过程看成是一个不断调整更新的过程,不应该是结果、是结论。

    一次在和我们头儿——孙其信校长调侃出版我博客文集时,当谈到一些我早前写问题较多的、包括一些不成熟或根本就是错误的东西需要不需要调整和修改时,孙老师说出了他的观点:博客有博客的特点,不同于专业和反复推敲过出版的教科书,它是一个过程和发展与提高的体现。博客早期有一些问题甚至错误存在是正常的、可以被人理解的。而后来的变化也正体现出我们育种思路和方法逐渐向更合理的方面调整。所以,孙老师不同意我们将早前一些有问题和毛病的博文做过度修改。

    实际上,当我们每每去翻开一本早前的育种记载册时,我们都会发现里边有这样或那样的问题和失误,而我们可以将记载本上的错误改掉或改正,但当时那个材料、那个组合的选择结果却永远留在了那里,这就是历史,是能够借鉴但无法修改的历史,不管当时的错误有多糟糕、我们多么不愿意回味。

    我所经历的小麦育种是从最早期的蔡旭先生、杨作民先生、刘广田先生等老一辈那里学来的、得到的。一些知识、方法或做法到我自己今天,应该有很多已经被改变了,有些甚至被改变的面目全非。譬如说,包括大田接种方法、包括杂交方法、包括选择和脱落,以及我们现在的考种、播种,等等等等。改变是永恒的,不变的是追求完美、追求效率的心!我想,这些改变不用说我们还健在的人、的同行会认可,就即使是已经升到了“天堂”的诸位老先生、老前辈们看到我们今天的改变也会暗自惊喜,甚至还会夸赞我们能够与时俱进、夸赞我们不循规蹈矩呢!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017