注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

籽粒性状的选择需加强  

2017-07-02 10:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上一篇博文我们说了“不选择单株单穗的理由”,其意思是说“不选择单株单穗”有多好。但育种就是选择和选择的一个过程,离开了选择,育种或选种就不再成立!而我们的“不选择”,不等于我们放弃了选择,我们是通过对较大量单穗籽粒性状的选择来实现最终的选择效果和目的。因为一切选择与表现最终都是为了籽粒、为了获得较多较饱满的籽粒。

在育种或小麦生产实践中,有时我们会发现一个田间长相不错的品种,收获后最终产量不高,其原因很简单,就是籽粒的灌浆不行,最终导致籽粒饱满度不行、千粒重较低。今年在小麦灌浆期间,有连续几天的干热风发生,土壤墒情好一些的地块没事儿,土壤墒情较差品种自身又表现抗旱和耐热不行时,最终产量也就不行了。我们有几个同背景的品系在一块儿进行产量比较时,我们在选择最佳期根据这些品系的田间长相(丰相)对它们进行了产量的评估和(产量)排队,当产量最终结果出来后我们发现,那个我们最看好的品系产量最低。问题出在了那儿?通过我们看籽粒后发现,这个品系的籽粒灌浆最差,比去年千粒重少了约七八克,虽然它田间表现穗子还是最多、也较大较齐,熟相也挺好。上述这些性状是我们能够在田间看到的,但籽粒灌浆不行、千粒重低了等这些我们在田间不容易看出,只有收获后看了籽粒才知道。我们选择单株单穗是不是也一样存在这样的问题呢?

今年我们有一个被定为一级的F2组合,我们一共收获了680个单穗,最终经我考种后,这个组合一个个体也没有被留下——全部淘汰了!田间长相不错,与灌浆有相关关联的熟相也不错,病害也较轻,且两个亲本是都不错的,这样的组合被我们定成一级是理所应当,但最终结果却因为籽粒不行而不行!相反,一个看着不怎么样的组合,就譬如说藁优5766×周麦26这个组合,由于长相不行,颜色(由于藁优5766是毛颖——发黑)不行,这样,田间如果选择单株单穗会很难选择的,而当我们在收获前进行直接的掐穗时,掐几百穗就相当的容易了,其结果呢?这个组合最终通过我考种,留下来280个单穗(也叫做“中选”单穗),数字接近或达到了一级组合单穗的选择标准。

农大5181、农大3486和囤麦127、257等都属于这样灌浆有保障或籽粒饱满的类型。从生产实际中我们发现,这样的类型产量了得,籽粒商品性连年的好,我们管这种类型叫做“不大穗子的重穗型”。重穗型,是因为它们的籽粒均匀一致,个个饱满,一个是一个,没有滥竽充数的籽粒,所以单穗重就高了。这可能就是我们连年注重籽粒性状选择的结果(良星99也是这样的类型)。

另外,当我们将籽粒性状表现做为最直接的选择标准时,一些在田间有一些病害发生但不严重、或是符合“水平抗性”的类型、以及一些我们习惯上“看不上”的类型就会通过最终籽粒的表现被入选,这对调整我们已经固有的“品种类型模式”将有一定益处,也就是附和了“黑猫白猫”的观点。

其实我们实地搞育种的人近些年会发现,小麦籽粒不明不白的出现烂粒、也就是新推出粮食标准中的“不完善粒”(包括黑胚,破胚、皮泡皮皱、颜色暗淡等)越来越多了,我们怀疑这与气候及生产大环境破坏和污染有关,也是品种或材料“综合”或“系统抗性”不行的具体体现,这是与市场和食品安全及“供给侧”精神相悖的,更是我们育种该引起重视的现象。那么当我们对杂种后代的籽粒表现做严格的筛选时,是否可以提高一些我们还暂时弄不清楚的“综合”或“系统抗性”呢?希望是这样!更希望通过我们这些较大量、看似盲选盲收的处理,将不同亲本、材料的灌浆和与灌浆相关特性弄得清楚一点,让育种的盲配和盲选减少一点,目的和目标性更强一点。

田间看长相,门店看籽粒。籽粒表现对门店种子销售定价的影响高于田间长相。


 
要注重籽粒性状的选择 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017