注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种目标应该调整成赚钱  

2017-07-29 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天前,在微信朋友圈里,我看到了这样一个帖子: “当你的存款不到500万,兴趣爱好应该只有一个:赚钱!”

刚刚看到这个帖子时,觉得有一点奇怪或露骨,但停在这里琢磨一番后我发现——说的是、是绝顶的正确!

当今社会、也叫经济社会,没有钱什么也干不了,甚至有一点小钱也还是照样什么都干不了。这些“干不了的事儿”包括:养家糊口;包括孝敬父母老家儿;更包括人生的设计和目标的实现等。这些事儿,都必须是在具备有基本生活保障下去做的,应该没有特殊,也不例外。这说明什么?说明,没钱不行,有点小钱儿、而不到500万也不行!活着,那也只算是“苟且偷生”的活着而已,是什么正经事儿也干不成的。此时,我们的一些兴趣爱好、为了玩儿的情趣爱好我们还敢有、还敢要吗?除非我们是在开玩笑的说,“敢”。

曾记得,不久前的一天我和我原来的一个邻居聊天,他好钓鱼。期间,他正在捣鼓他的一些渔具,我看着他那些较高级的渔具奉承道:您的这些钓鱼的家当挺有档次的。

听到我这么说,邻居道:哪儿啊!咱这算什么呀,同样都是钓鱼,都在水库边举着杆子发呆,可人家的一根杆子好几万,明晃晃的名牌商标在那摆着呢!再看人家身边的“家伙什”,哪一件咱们也比不了,那些都算下来,没有几十万到上百万人家不敢跟这儿亮……

不等我说什么,邻居接着又说:咱这感觉就不错了,归置归置,一共有万把块钱儿,回家和媳妇说也就是一两千块钱的东西,咱这条件不敢啊!

我接着他的活说道:不就是玩儿嘛,攀比这些干嘛,自己觉得舒坦也没花太多的钱就挺好。

听我这么说,他有点激动:玩儿?可不敢说,咱们小时候每人一个自己找的竹竿、栓根家里做针线活的线,就可以钓鱼,就很高兴,那叫玩儿!现在,穷人钓不起鱼,环境变了,钓鱼也变成是遭钱的事了。

——

回来说我们小麦育种的玩儿。

现在我们的小麦育种呢?也是环境变了,原来我经常说“玩儿”,但现在我也不敢再说了,“玩儿”不起了!即使小麦育种不是遭钱,也是没有钱绝对是干不成的事儿了。原来我不用操心的事儿现在我也不得不操心了。譬如说,试验地租金,譬如说机耕费、肥料费、水费和人工等。今天我们小闫把收获考种脱粒这段时间的费用单子发给了我,我粗略算了算,好几万又没了!这是我们小本经营的血汗钱啊!靠买一点点种子、靠给别人做一点试验,能够赚到这几万块钱还是不容易的,但暂时也只能如此!由此,我也经常给我们的弟兄们打气:困难是暂时的,或许那一天,我们的某一个品种也卖几百万,哼!那时……应该有信心,因为我们是靠着科技致富啊!虽然也是种地,但有区别于纯粹农民的种地。

打气归打气,说归说。

“某一个品种也卖几百万”,这是一个目标,一个地地道道的育种目标!也不是一件容易的事儿!品种不好谁要?品种不行,谁肯像冤大头一样,出这几百万呢?

所以,看看我们自己在育种上有多大的道行,敢不敢从育种目标上就设计出一个能够值几百万的品种?实现这些,我们需要从什么地方下手?优势是什么?欠缺或“短板”在那里?等等,我们都要好好的考虑一番了。“几百万”的目标,看似不具体,实际会是非常具体。

当我考虑到这些时,我不得不梳理一下原来我们或别人的育种目标都是怎么制定的?像今天这样,这样“几百万”靠谱儿的育种目标有没有呢?回答是应该有,但不敢像我今天这样露骨的说!可能大都说成了“为了将中国人的饭碗端在自己手里”了、或为了解决十几亿人吃饭问题等了,就是没有人说要靠着育种致富!或者,能够靠育种养活自己!养活这些没有拿国家经费、但还在那里一个劲儿瞎鼓捣的小麦育种人。

看来终于有区别了——同样是做小麦育种,但育种目标不一样了!就如同钓鱼人一个是端着几万一根的杆子在玩儿,另一个是为了钓到鱼,想要拿回家改善一顿家里人的吃食一样……

这下我们的信心就又有了,酷似是“背水一战”的意思了。更进一步说,如果钓不着鱼就会被饿死,那谁还敢不好好、不花心思去钓呢?这样看,我们将育种目标调整成赚钱也就没什么不可以了!可能,这样的目标才会更加的有吸引力,更加的值得去实现呢!至于是不是有这个“将中国人的饭碗端在自己手里”和“解决十几亿人吃饭问题等”作用,可能差不多,我想。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017