注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

重视目标亲本的目标性状  

2017-07-03 14:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是目标亲本的目标性状?

就拿小麦抗病性来说,当我们试图将一个不抗病品种或材料改造成为抗病的品种或材料时,所选用对应这个病害的抗病亲就叫“目标亲本”;这个目标亲本对我们所要求目标病害的抗性要有过关的表现、基因型要明确,这个亲本的抗病性和基因型表现就叫做目标亲本的“目标性状”。

小麦杂交组合配制原则或思路也就是:在明确我们想要改造的(品种某一缺陷)目标后,准确无误的找到与这个目标所对应的目标亲本,并将它们组合到一起。但在实际操作中有时却不像我们说的这样轻松和容易,不容易的原因往往都是出在了目标亲本的目标性状不过关,或目标亲本在具备目标性状的同时也带有很明显的其它毛病。虽然理论上的“目标亲本在具备的目标性状突出的同时,其它性状也表现优良、甚至还有少量的差异性状可以相互间互补等的“好事儿”很难遇到,但我们还要力图争取。而争取的效果如何,一个要看我们手头亲本资源的“储备”量如何,另一个要看我们对这些亲本掌握如何,掌握不好或了解不够全面,即使是资源材料再多也没用;资源材料太少,很难有对应的“米”下锅,最终也导致“凑合”,而“凑合”出来的组合,是很难实现最终目标的。

农大3753自审定后包括我们自己在内的育种家们都一直在改造着它——改造其较晚、较高秆和籽粒较小与抗病性较差的一些毛病。但可能是其缺点太多、或是外源的东西一直跟着起“不好”作用的缘故,改良效果一直不明显、一直没有拿出像样的东西。

2010年,我们用农大408和农大3753做了杂交,目的是利用农大408的早、的较大籽粒、的“慢条锈病,高抗叶锈病,中抗白粉病”等综合优点。2013年这个组合有了F3代,其中一些品系基本实现了我们的预先目标,但其中之一的高秆毛病由于农大408本身不比农大3753矮,所以好像所有的后代品系株高都还比农大3753高了一些……没办法,还得继续的改造!于是,降秆就成为了改造这些品系的首要目标。

由于我们自己手头矮秆亲本太有限了,或者说是在我们所掌握的矮秆亲本中,能够“胜任”改造这些高秆农大3753后代的可用亲本不多(主要是农大3753的缺点较多,弄不好改了一个,又带来或回来的其它),所以选择目标亲本还是相当费劲的。反复琢磨比较后,才用了当时正处五代、稍稍偏晚的矮秆(65公分)材料——矮抗58/济麦20的后代品系。

现在我们分析这个组合,如果不是我2014年秋季将育种基地搬来曲周,这个组合的意义可能有限,因为毕竟矮抗58/济麦20都是“黄淮”品种,在我们北部冬麦区由于抗寒性好是隐性,所以得到好的抗寒性也好的个体较难一些。但“歪打正着”的是,组合的F2搬到了曲周来了,这里正好适合啊!去年(2015年),是这个组合的F3代,我们严格按照降秆选矮的目标在180个品系中进行筛选,有6的品系达到基本要求而升级。

按照我的“双选单不选”和“F3—0”选择法,今年这个组合:【(农大408/农大3753)F3//(矮抗58/济麦20)F5】F3一些品系升级到了产量鉴定了。所有6个品系表现都不错,抽穗较早、植株较矮,且“丰相”不错。其中一个籽粒颜色是紫色(纯和),较矮、较早小区——Q213的产量比对照(良星99)的产量增了3.6%。就即使是在小区产量数据没有出来前,我看着这一类小区的表现,根据其亲本组成和选择目的等我就在想,就这样的表现,接下来我们有的玩儿了!

按照我的“F3—0”法,我在这个小区中中选单穗59个!明年F5穗行,后年F6品系产量鉴定或比较,种子量够时,可以参试了!

顺便说一下,我们用的矮抗58/济麦20的那个品系拿来曲周种植的株高是75~78公分,高于我们现在的Q213品系,说明矮抗58/济麦20这个组合的这个品系中有较好用的矮秆基因。

今年是高产+倒伏年,我们产量比较的对照几乎都倒了,几乎高产的品系也都倒了,但这个品系没倒,不倒的原因不是产量不行,而是其茎秆较矮、茎秆质量不错。与不少矮秆不抗倒的品种或材料不同,矮抗58不仅仅是矮秆、且茎秆质量也好。当我们把植株的茎秆降低时,如果还能够再提高一下茎秆质量最好。这些,需要有“基因型”的支持,更需要我们对资源的更多更全面的了解。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017