注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

灌浆是个技术活儿  

2017-07-04 10:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常育种工作或聊天中,在谈到有关小麦灌浆或籽粒性状表现时,我们常常习惯用一句“不会灌浆”来说明某一个材料或品种表现在籽粒灌浆上的不足或缺陷。譬如,说“这个材料没什么大毛病,就是不会灌浆!”;或“这个品种各方面表现都还不错,就是不会灌浆。”等等这些,都是说这些材料或品种表现在籽粒饱满度上的不行。而用了这个“不会”,和与“会”相比较,就有了一定的“技术含量”,就说明,小麦灌浆也是个“技术活儿”。

狭义上的技术活儿,指须要掌握知识技能和操作技巧才能做的事情;广义的技术活儿,是指须要讲究方法与策略才能完成的事情。技术活儿,有需要把握正确而有效方法和能灵活地应对各种情况的成分。这样看,技术活儿,还的确不是一般的活儿,是具有技术含量很高的活儿计。

我们为什么忽然说小麦灌浆也是个技术活儿呢?就如同上边说到的一样,灌浆不是谁都会、谁都能够将籽粒灌好灌饱!很多时候,一些品种或材料没有什么毛病,譬如没有病害发生,没有遇到干旱或干热风、没有遇到任何对灌浆不利的逆境,但他们就是灌浆不好;相反,有些品种或材料,虽然得病了、遇到了干旱或干热风等这些对灌浆都不利的逆境,但他们灌浆不受太大的影响,籽粒最终还是饱、还是好!这是不是说明有“会”的和“不会”的之分呢?是不是“不会”的技术就不行呢?

小麦育种这么多年,曾经也遇到过这些现象,但都没有进行过太多的琢磨,有时也是“过眼云烟”,没有对现象过脑子,所以现象一直还是摆在那儿。今年小麦收获和考种期间有几点不同,是偶然间的不同却在要说明着什么,可能就是要说明灌浆那点事儿,说明灌浆是个技术活儿。

今年小麦灌浆和收获考种的几点不同:①今年小麦病害多且也严重,一些F2代组合在定级时就被直接淘汰了,但由于这些组合中有的某些除了病害重以外,其它都好,特别是表现穗子老大。这样在收获时,一些淘汰的组合又被我们“多事儿”的工人们给恢复了,就又进行了选择或收获。②今年我的工人们高兴,他们对不少组合都增加了选择的数量,有些是成倍的增加,譬如从100,增加到了几百。今年光光F2单穗就超过了20000。③受“供给侧”思路影响,只要是有“目标”的组合,即使是表现不突出也没有做太严格的淘汰,这样就造成基本组合或不同背景的材料都留了下来,且单穗还都不少。

上述这些不同导致了我考种数量的增加,且不是一般的增加,是倍数的增加。一定量的数据或现象有了,规律也就出现了——病害偏重的材料或组合往往倒是灌浆好、或是“会灌浆”的类型;圆形或近圆形籽粒灌浆好或“会灌浆”;综合或某一些病害抗性表现是免疫(0)的品种或材料,多数灌浆不行,或“不会灌浆”。有一个组合我们前前后后都因为条锈严重发生而打了“×”。但由于我们哥们儿们禁不住其表现大穗的诱惑,还收获了不少的单穗,结果这些单穗种子在我考种后的记载本组合后边这样写到:籽粒全:圆、饱、光!

什么意思呢?这种现象是不是说明在我们原来淘汰的一些病害表现较为严重的组合后代个体都没“享受”到考种这一关,就在田间直接淘汰了,至于它们的籽粒如何,与那些抗病类型籽粒灌浆好坏的比较如何,我们也就无从知道了。我们在想,是不是有一种可能,就是当一种生物遭受外来势力的入侵或挑战时,它们的“应激生存系统”也就开始了启动,甚至是“全民皆兵”。这样,往往会将所有对后代生存有利的因素都调动了起来,包括(超常)的营养制造与运输与储藏……最终,造成关乎后代生存——籽粒灌浆的饱满!于是,我们人类就为他们这种行为发明了成语:生于忧患死于安乐!这是不是也同样可以解释那些嘛毛病没有,就是不会或不肯灌浆的类型呢?

而我们说到的“应激生存系统”,应该与遗传有关,与有这样的基因型有关。

小麦灌浆是个技术活儿。既然是技术活儿,就需要把握正确而有效方法、就要能灵活地应对各种情况。





  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017