注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好品种就是好资源  

2017-07-07 14:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       或许,像囤麦257这样,籽粒性状和籽粒品质都表现上好的品种类型出现在我国北部冬麦区不算什么,但到了黄淮、特别是河南中南部部以南麦区就不同了,因为这边雨水偏多,穗发芽时有发生;因为这边气候较北部冬麦区更温暖湿润一些,小麦赤霉病和一些小麦穗部疾病发生容易,这些都直接影响了小麦最终的籽粒性状表现和品质。也就是说,一旦小麦遇到这些对籽粒性状和籽粒品质有威胁的病害或气候,将会导致小麦商品性的降低,最终不管小麦产量如何,种植者的收入难以得到保证,甚至粮食产量安全和商品卫生安全都会不保。所以,在这样的小麦种植区域,就要求品种的籽粒较硬(是硬而不角的硬),有一定的抗穗发芽能力,另外就是对小麦赤霉病有一定的抗性或耐性……对,囤麦257,就是这样类型的小麦品种。

由于区域生态特点和小麦生产的重要性,一直以来,我们关注河南及以南地区小麦籽粒性状表现,我们欣赏那些适应这个区域气候或生态特点的籽粒粒类型,我们也曾经夸赞过像豫农416、华豫198等一些有较好籽粒表现的品种类型,甚至我们还曾经说过:“豫农416这样的籽粒性状表现就是敢跟国外小麦籽粒品质和性状相比的类型”。这句话的意思里边,有我们小麦品种籽粒不行的成分,只是没说很烂罢了。籽粒性状表现不好,这在以前、在我们还吃不饱肚子、还在过分的追求产量时行,但时过境迁,在我们已经提出或提倡“供给侧”结构调整、提倡食品安全和粮食安全的今天乃至今后则不行,这是我国农业发展的趋势,也是社会以及消费观念发展进步的必然。囤麦257的籽粒粒型,让我们顺应和适应这些调整心里有了底儿,更为这种相关生态区域内的小麦育种有了对应理想籽粒类型资源而感到庆幸。

说到了这里,有人会说了——囤麦257的籽粒有你说的那么好?是怎么个好法呢?

我敢肯定,看过囤麦257这种籽粒的人不多,了解的也就更少了。因为这种粒型在国内不多。较长期以来,我们国内追求的“角质”籽粒不是最好的籽粒类型,但由于很多的局限,我们暂且不得不把籽粒“角质”或角质率高看做是好的籽粒性状类型。而真正好的、不仅我们追求、面粉加工企业也追求的类型就是囤麦257这样的类型——籽粒硬度高,但不是角质,而是瓷器质。这样的籽粒面粉白度高,出粉率高,节省加工动力;种皮厚薄适中,又结合较高的硬度,造成吸水慢或有休眠期种子对水分反映的迟钝基因时,较抗穗发芽就有了可能;不管是类型的因素还是其它,囤麦257对小麦赤霉病有一定的耐性或发病较轻的特性,这在小麦赤霉病发生较重或易发地区是个极大的亮点!小麦黑胚有时是结合灌浆期雨水而发生,它对人畜健康的危害将是仅次于小麦赤霉病的危害,所以,小麦黑胚必将像小麦赤霉病一样受到更多的重视!囤麦257,在整个的选育和实验过程中,没有发生或发现有黑胚籽粒产生,这是很难得的!在我们小麦育种中,这种现象不多,这可能也是囤麦257给我们留下较深刻好印象的原因之一。

囤麦257籽粒性状表现好遗传传递力高。在近几年的组合配置中,我们用了不少囤麦257做为亲本,其前期是看着囤麦257的越冬性好而稳定,而中期是其抗倒春寒和开花习性好,后期是灌浆好和籽粒漂亮。从这些组合后代籽粒表现看,还是其籽粒给我们留下的印象深刻,因为其后代的籽粒多数都好、都像囤麦257。特别是是当我们将其与含有漯麦4号背景的材料组合后,漯麦籽粒的软、的黑胚等毛病都得到了很好很明显的改良,说明——囤麦257的籽粒表现好遗传传递力高。

囤麦257现在已经结束河南省的区域试验和生产试验了,没有大的意外,马上就能够获得审定了。其由于是藳优2018的后代,经过近几年当地面粉企业的检测,组合不同品系面筋稳定时间在5~10分钟不等,面筋含量也较高,面粉较白,由此我们将预言,囤麦257会是一个非常理想的“家庭用粉”小麦品种,适合制作多种面食品种。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017