注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这是一个进步  

2017-08-11 13:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我们小闫(曲周实验站小麦育种研究室主任)开始对我们2017~2018年度的杂交一代登记造册了。过程中, 他告诉我一代一共是560(包种子)行,每两(包)行为一个组合,共有280个组合。

我问他,单交组合一代有多少?他告诉我说单交和复交都在一起混着呢,没有像往年那样,先排列单交,单交后边是复交。

他说的对,我一下想了起来,这些排列还是我弄的呢!

280个组合,是我们组合配制数量最多的一次。组合数量增多了,我们今年组合配制的工作量并并没有增加,甚至可能还比往年轻松了一些。原因很简单,是我们将原来复交穗数在10个以上调整成今年的和单交穗数一样——两个穗子。

刘广田老师生前曾经说过,“洋人”做复交只做一个穗子。

对于刘广田老师说的这个“复交一个穗子”我很长时间是持怀疑态度的,怀疑的理由为:①理论上,复交F1相当于我们的单交F2,分离比例基本相同。而我们对复交F1的处理(包括当年刘广田老师在内)也是同我们的单交F2一样,进行单株选择的。 如果是一个穗子,最多也就是几十个个体,怎么选择呢?②听说人家农科院的复交组合原来一直都是做200个穗子,而这个200个穗子的个体数也恰好是一般单交F2种植的基本个体数。农大小麦小麦组的复交穗数一直做十几到二十个,是条件有限,而非理论准许的。

我们今年改了,包括金囤也改了,改成了做两个穗子。哈哈,比刘广田老师说的“洋人”多一个穗子。那么,我们改的理由是什么呢?

我们改的理由——

一、一贯的做法,很多年过去了。现在我们的小麦育种也与早前的简单目标性状选择有了很大的不同,特别是高产类型聚集、品质性状需要提升时,靠着早代可视性较强的选择已经很难实现目的,这样我们的一些混合选择法和衍生混合选择法就有了施展技法的地方——我们的复交F1也不选择单株单穗了。

二、后来我们还得知,人家“洋人”与我们的统统系谱法选择不同,人家的选择多数都是混合选择法,包括复交也是一样,做了一个穗子以后,接下来的的事儿就是反复种植了,一直种到需要选择的代数为止。这样反复种植,最终群体也就有了。即:不是在一个穗子的个体中选择。

三、在近些年育种过程中我们发现,一些诸如改善品质、提高抗逆性类的复交F1组合由于材料类型较为接近,亲缘也不太远,它们没有较明显可视性状分离,这样选择的意义也就开始变得不大了。特别是当我们也按照以往种植成几十行时,发现不容易选择,最终也只是收获够F2种植的种子拉倒——穗子做的多是浪费。

四、以往设计一个复交组合由于人力和时间有限,做一个组合不容易,所以总得要琢磨琢磨。当我们将穗子数量减下来后,没什么可琢磨的了,杂交之际,我们把所有的想法都可以毫无顾忌的揉入到组合里,增加了更多的可能性,也从不淘汰复交组合的一贯做法中走了出来,对表现不够理想的组合进行淘汰!

五、由于单交和复交组合都是一样的规格了,这样在组合的排列上完全可以按照改良或加强某一个亲本或F1单交组合的思路去排列,这样让一代更容易观察、让我们对材料的印象也会更加的深刻。这也就出现了我们前边说到的单交组合和复交组合混在一起的现象。

小麦育种的各种做法,不变是相对的,变是绝对和永远的。只要我们明白了一些做法儿的“所以然”,就可以依照我们目标的要求更改“其然”,而不是一味地做着没有意义的按部就班。

下图:袋子上有组合的就是一个复交组合群体,个体间差异不明显,最终混收了两行。

这是一个进步 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017