注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

杂交小麦我们关注  

2017-08-12 09:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是昨天朋友微信圈里有一方说杂交小麦的事儿,才勾起了我的一些对杂交小麦的追忆和想法以及观点。可能,我当时在微信中发表对我国今天杂交小麦的一些观点还有给人家泼了一小瓢冷水的嫌疑呢!但初衷可是鼓励啊!一部上世纪七十年代的老电影——《我们村里的年轻人》中的一句经典台词不是说了嘛:“有人从正面鼓励,也有人从反面鼓励”。哈,我就只当我是那个从反面鼓励的人吧!

       说杂交小麦我们关注,就会有人问问题了:我们为什么关注?

那为什么呢?

首先说,我是搞杂交小麦“出身”。最早我是跟已故蔡旭先生搞杂交小麦(蔡旭先生是我们国家杂交小麦研究的开拓者或奠基人),直到2001年我才将杂交小麦工作脱离干净,开始纯粹搞小麦常规育种了。经历了近20年的杂交小麦,虽然没有一点成绩,但情怀还是有的,特别是在稍稍懂得一点的情怀下,甭管出于什么目的,关注就在所难免了。

其次,我们的头两个常规品种,是在搞杂交小麦时育成的。其组合就是我们最牛的王牌优势组合——农大3338×S180。这个组合是1989年配置的,曾经育成了4个小麦品种,有两个品种现在还被生产应用。后来又有两个品种审定,它们也同是一个有强优势组合——农大3338×F390的后代,曾经的“超标”优势达到了43%……说明什么?说明优势强的组合容易育成品种!

第三,由于我有杂交小麦的工作基础,所以我时刻等待着有机会出现,也就是杂交小麦可以拿到生产上应用的机会。因为,甭管怎么说,杂交小麦还是有很多亮点的,甚至还有我们今天不知的亮点,这些就是吸引力。一旦杂交小麦的技术成熟、材料过关,我们会利用我们的一点点底子,继续做杂交小麦,甚至我一直坚信,我会比别人做得好!

第四、都说六倍体小麦的杂交优势低,而杂交小麦就是利用的杂交优势,如果小麦杂交种没有优势或优势低,杂交小麦就很难成功,特别是在我们今天常规育种水平很高、常规品种的产量水平很高时,杂交小麦在产量方面成功的这道“坎儿”就更难逾越了。就如同杂交小麦研制历史过程中距成功的几次“一步之遥”一样,是制种产量和杂交优势两个问题没有得到很好解决。事实说明,杂交小麦总有亮点出现,但也总是距成功“一步之遥”。“革命尚未成功,同志你们还需努力”啊!

第五、与我们有关的两个方面。好的光温敏组合,增产幅度加大时,只要是真的,我们就可以从中选择到三个东西:一个是光温敏不育系,一个是光温敏恢复系,另外还有可能选育出产量高的品种和配合力好的中间材料。这里,只要是材料真实,没有太高级的技术含量,谁都可以利于光温敏制杂种小麦了。而这些事儿,我在近几年做过,但由于得到(别人)的杂交种不像说的那么好和可靠,导致这类事的结果令我失望。虽然,事情没成,但绝不是这项工作没有可能和意义!所以,关注,要关注!

我们没有实力去做一些杂交小麦基础性的东西,但我们关注别人做,关注别人做的进展和途径。当别人做成了,我们可以享受,就如同一个导入新鲜资源的新品种同样可以作为一个育种资源一样,只要他们那个基因或类型不加保护,得到就不是什么难事儿。而有时,后来在还可能居上呢!只要你真的上心。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017