注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种材料Q271-1 的表现  

2017-08-19 10:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总说选种选的就是:田间看长相,室内看籽粒。一个材料田间长相过关包括:与产量相关的各个方面表都没有什么致命的毛病,长相也较为漂亮,且基本的产量水平过关。在田间,唯一看不见的是籽粒,很多时候,田间表现好不一定籽粒就好!如果收获后,经室内考种鉴定籽粒也符合要求,那这个材料就完美了。一些材料的田间长相不错,但最终籽粒不行,这是最要命的,因为籽粒灌浆好,表现饱满、商品性好,会说明其具备很多优点。譬如说,抗病性、抗旱性和对灌浆期不利环境条件的耐性与抵御等,差一点就没有好的籽粒表现。这就是“倒推”鉴定法,它比直接在田间观察某一个性状或特性表现更加直接有效。

在我今年F2代单穗考种时,我发现Q271-1这个材料的几个F2代组合的籽粒都较饱满,几个中选单穗最多的组合都与这个Q271-1材料有关,其中有一个最牛的组合中选单穗接近500,而即使是扔掉的,也比不少组合留下的单穗籽粒好。而能够中选单穗接近500,首先说明这样的组合田间表现就“了得”,其次说明因为籽粒不行而扔的不多。这样的材料应该就叫做“会灌浆”、就符合我们说的:“田间看长相,室内看籽粒。”标准,就算是好材料。对这样的材料,我们就有必要再挖掘一下它的其它亮点或表现了。

而“挖掘”的更重要目的是要看看有这些表现的根源是什么,如果谁有能力的话,能够将其原因具体到某一个基因型与“片段”上,那更好。

一、Q271-1材料的组合为:乐亭639/CA0392//农大189//济麦22。

组合中的乐亭639是河北省北部适应性较好的较早期品种,表现丰产性好,但白粉病较重,籽粒较小,稍晚;CA0392是中国农科院的一个矮秆、抗白粉病、优质品系,缺点是穗子和籽粒偏小;农大189是一个抗寒性非常好、却有春性表现(种植到河南表现抽穗和成熟较早;在北京春季播种也能正常抽穗和灌浆)的北部冬麦区品种。农大189含有河南偃师4号背景;农大189产量高,抗穗发芽。

组合中的济麦22我们多数人都了解,一个是适应性较广,产量高的推广品种,由山东省农科院培育。

二、Q271-1特征特性表现:Q271-1属于冬性材料,但有一定程度的春性表现。其幼苗习性半直立,色泽较淡,成株叶片较小,夹角较小、上举,株型较为紧凑。株高不论在北京还是在河南,其高度都在在62—66厘米,属于矮秆类型,具备较强的抗倒能力。纺锤穗型,中长芒、白壳、白粒,粒型短圆,质地较硬而不角。籽粒商品性好,无黑胚和穗发芽等不完善籽粒。自然条件下综合抗病性好,熟相佳。

具体抗病表现:条锈、叶锈、白粉病和纹枯都为中感,赤霉病为高感。

品质方面:中筋类型。亚基组成为N,7+8,2+12 ,10分制亚基得分6分。



育种材料Q271-1 的表现 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

育种材料Q271-1 的表现 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017