注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这是我现在最愁的——树下不维麦  

2017-08-19 11:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的这个季节,在孙其信老师的倡导和曲周实验站领导的赞许下,我们将北京的小麦育种搬来到了曲周实验站。当时我们选择了邻路的一块地力较匀、面积约30亩的春玉米地。现在一晃三年过去了,当时这块地三面邻路的杨树还小,还没有对我们试验地构成太多影响,也就没有引起我们太多的注意。

没想到的是,这些杨树看我们来了以后可能是高兴、或为了要给我们遮阴纳凉,它们开始“疯长”,原来也就是小于碗口粗的小树现在已经变成了参天大树。为了不受它们的“气”,我们退让。试验地内的保护区宽度也从开始时的5米,变成了后来的10米、甚至现在的将近20米……

一共70米宽的地,一下近三分之一没了。不仅如此,我们看到的是地上部的遮阴,看不见的是地下树根的“侵略”与水分和养分的掠夺。它们在较远处的地下根系到了试验地了就变成了水平根系,厉害的不行,它们大有铺天盖地的气势……哎,真的不知道该咋办?愁死了!

据说,这些杨树是站里人集资种植的,目的是成才后卖掉创收。哎,我要是有钱就先将这些树买了,这样一些处理就都好办了。

有人告诉我说调整一下地块。但看了其它地块,几乎没有适合做育种地的,除了也同样有树外,不匀还是最要命的。

小麦育种就是这样,想不到的事儿我们就会被干扰到,有时看似简单,但你还没辙。


      下图:小麦是每年一季,而树是连续生长。是试验地好的水肥条件滋润着它们,所以它们得以疯长!

这是我现在最愁的——树下不维麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:我们的产量比较已经挪到了最西边距东边树最远的地方,但南北的树也不放过我们。

这是我现在最愁的——树下不维麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:苦了这些穗行。

这是我现在最愁的——树下不维麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:这是河北赵县良种场内的一些育种单位试验地——三面空旷。

这是我现在最愁的——树下不维麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:这是第四面,这里也有树,但不是对试验地影响大的杨树,而是几乎没有影响的其它树种。

这是我现在最愁的——树下不维麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017