注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好组合都哪去了  

2017-08-22 10:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好组合都哪去了?

最近我在挑选一些好的杂交F0组合准备进行加代,面对今年做的280个组合,我从前看到后、又从后琢磨到前,感觉“下手”难和难“下手”。对着任何一个组合去琢磨,都有较充分的组配理由,也似乎都能够从后代中选择出品种,但到底值得不值得加代,我就开始犯了“二乎”。因为毕竟加代的数量极其有限,拿最好最棒最能够出东西和出好东西的组合才是根本啊!

就是这个“最好最棒最能够出东西和出好东西”的标准,才让我觉得每一个组合都行,每一个组合又都不够标准!是啊!从去年这个时候就开始准备材料、琢磨组合,经过了漫长可以有时间设计或谋划的冬季,又经历了今年对小麦来说的不寻常春季,春夏之交的组合配制之前我们揉入了很多关于小麦的信息,如此这些都是为我们杂交组合配制提供了不少直接与间接依据。特别是在我们组合配制当下,总觉得这将是最牛最牛的一个小麦杂交季节,因为我们已经将所有的想法和希望都揉入到了不同的组合里;过程中,我们又根据一些新发生、诸如较严重小麦倒伏问题做了组合的及时调整和添加……甚至到了我脱杂交穗时,看到一些觉得相当棒的组合还憧憬、还兴奋得不行呢!

怎么到了此时,一下子就拿不出几个最牛的组合了呢?好组合都哪去了?

——这是我真实的想法!

应该说,组合配制之前我们的一些设计和计划都是对的、也都是很实际的,甚至包括一些现在我们看着不是太满意的组合理由也是非常充分的。但此一时彼一时,自五月初我们杂交组合结束后但现在,我们又接受了一些新的、与小麦相关的信息,结合这些信息,我们在调整着我们的育种方案;结合着这些信息,我们在发现我们的不足;结合这些信息,我们又有了新的打算和目标。目标没有止境,育种没有止境,组合没有止境,我们经历的组合、配过的组合都是“过去进行时”,是当时的最好、是当时的最棒,但它不能代表未来、代表明天、甚至此时!这样,我们的好“组合哪儿去了?”就成立了,就获得了解释。同时也说明,“革命尚未成功,同志还需努力”!

我们看做成的组合中,一些自认为是不错的亲本都被利用上了,有些还用的较多;组合中,一些我们去年非常棒的想法已经揉入到了组合中,且还充分。但当我们对着这些组合些琢磨时,却都觉得还是缺这少那了,还是并不完美了。这些都说明,不是我们的要求和标准高了,而是说明我们不论是从思路上还是从目标材料上,组合的标准有了更新、又有了更新“因素”或成分的入住,它让我们的目标与当初或以前比较更加的“复合”了。

记得在早前我的博文中我说过,我在组合配制之前经常给自己出一个题目来回答,这个题目就是:如果今年我就配制一个组合,这个组合该是什么?如果就配制10个,这10个组合是什么?我能否将这10个组合按照“好”的程度排队?排队的理由是什么?

现在看,这样的题目仍然适用。不同的是,我们为了实现一个目标,把握起见,也叫做增加“碰的”可能,要有若干个亲本来支撑或参与进来,这样相对的组合数量就多了起来;而再有不同目标时,我们的组合数量也就更多了,这可能就是为什么我们组合越配越多的原因。组合总量多了,实际也并不影响我们将组合按照“好”的程度进行排队,只是我们会按照目标的不同将其分成不同的“阵营”,譬如说有抗旱方阵营、优质阵营、特用阵营等组成。它们将要实现各自不同的育种目标。对,在每个不同的“阵营”中,应该还是要有“尖刀班”存在的,这样我们的“尖刀组合”也就有了。此时,“好组合哪儿去了?”就有了回答。



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017