注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

节水抗旱高产小麦新品种农大3486  

2017-08-25 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      农大3486终于在北京审定了!审定编号为:京审麦20170001。如果不出意外,明年应该在国家北部冬麦区审定!

在去年10月我曾经写过一篇题为《值得一说的农大3486》,其为什么值得一说呢?

两个原因——

第一、是农大3486的组合模式。它是一个典型的北部冬麦区品种类型+黄淮麦区品种类型的复交组合,且第三亲本是黄淮品种,即:农大211/新麦9号)F1//良星99。这是一种尝试,是想要通过利用黄淮、甚至黄淮南片小麦品种的丰产性和株型来提高北部冬麦区及黄淮北片麦区小麦产量水平包括株型特点途径的一种尝试。

第二、产量高而稳定。在绝对没人“跑点儿”的情况下,农大3486第一年预试产量打了第一,第二年区试打了第一,第三年被推荐参加国家北部冬麦区区试了还是产量第一。并且,2015年在北京顺义区的抗旱试验中,它也是最棒的、产量第一。2016年,在北京通州的多品种抗旱试验中,农大3486浇水的处理和不浇水的处理产量都是第一。这个“浇水”和“不浇水”产量都是第一是最关键的!说明高产品种同样也有抗旱的本事,只要基因型在。

农大3486的优势——

一、幼苗生长健壮整齐;成株株型呈“V”字型、叶片夹角小而合理。这已经明显有别于农大以往审定的包括农大211、农大212和农大5181在内的北部冬麦区小麦品种类型,脱离了它们所具有幼苗较细弱、颜色灰绿等特点,让早期营养物质的制造、积累与最终产量相关。

二、熟期较早,灌浆很快,籽粒饱满漂亮。高产不晚熟是较难实现的目标,但在农大3486这里实现了。籽粒短圆、饱满、无黑胚,光泽好漂亮,是这一个品种适应性和综合抗性好的集中体现,也是粮食部门、面粉企业欣赏的类型!

三、适应性广。从北部冬麦区到河北南部,包括沧州地区表现都好、产量都高。特别是在近两年河北南部叶锈病较重发生时,其表现出了很好的抗性。

四、节水抗旱。这是方向、也是趋势!特别是有水没水产量都高才是这个品种最大的亮点!

农大3486的劣势——

面筋品质还不算是优良。


下图:在曲周表现。

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:在曲周群体环境下的穗子表现。

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

       下图:2016年籽粒表现。

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
 

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客





  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017