注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

还说材料搜集与交流  

2017-08-27 07:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料搜集与交流是小麦育种重要的环节之一。时间进入8月中旬以后,又到了我们“协会”一年一度小麦育种材料搜集与交流时期,就此,我们又该为这事儿忙活一阵儿了。  

给我们“协会”不少人的感觉是,连续三年育种材料交流后,每个人手里储备和认为是较好、值得交流的材料已经不多,以至于感觉可交流的材料有些枯竭了。实际上,这种“不多”和“枯竭”的感觉是对的,因为育种过程中,好材料、可用的好材料不会总有和很多!我个人认为,在我们越是觉得没有更多材料交流的时候,应该越是到了交流“真金白银”的时候。三年的育种材料交流后,那些材料好用、那些材料或类型不行我们自己已经有了“大概”。应该说,一些目标的东西、好用的东西将逐渐明确了。育种需要好材料,而真正好材料不用多,只要我们需要或用得上就行。过去育种历史上的一些成功经验告诉我们,得到一个真正有用的东西,某一时间段的育种就会发生较明显的改变,甚至一发不可收拾!

现在最关键的是,我们到底需要些什么?

“需要”跟着目标走!我们育种目标已经有了,甚至已经非常明确——高产、优质、低耗、安全。想要实现这些,就需要有相应的特征特性来支撑,而这些相应的“特征特性”就应该是我们搜集材料的目标,也叫“目标性状”。

从近期我们这样育种目标看,资源材料类型无非还是几大块儿:高产类,优质类和抗病类。而若还有其它,譬如说强秆、矮秆、早熟、以及籽粒性状和一些较为特殊背景的材料等的目标具体类型,实际上也应该统统是为了上述“三块”服务的,它们应该还包含在上述“三块”当中。如果我们这样去分了,材料就好搜集了。特别需要指出的是,假如材料除含有一种主要目标性状外,还兼顾含有次要的或修饰目标性状时,这样的材料就更“金贵”。譬如说,高产的类型又具备了优质或抗病时;优质的类型,又具备了高产或其它的目标性状时,我们把这种材料可看成是“聚合型”材料类型,它们好用、它们“值钱”。

几天前,在刚刚公布的“黄淮南片小麦品种测试结果”列表中,我看到参试品种周麦38在列表中的表现是不仅产量较高,且抗病性也较好;据说,周麦38还是含有5+10亚基的优质类型;特别值得一提的是,这个材料在几个不同测试点上,几乎每一个试点上的穗粒数和千粒重都较高较稳定(差异不大),这说明,这个材料的适应性广泛,受气候和地域性影响较小,我们可以将其看成是我们上边说的“聚合性”好用材料类型。再譬如,在前年河北省审定的小麦新品种石农086,其不仅产量较高,且它对本地区主要病害——条锈、叶锈和小麦白粉病都有高抗级别的抗性,这样的综合抗性好、又有一定产量基础的品种类型在我们的组配中好用;另外从这个品种的性状表现看,其可能还含有鲁麦14好的遗传背景“大片断”呢!再有就是去年山东省审定的两个抗赤霉病品种之一的——泰买198。我看了这个品种的田间表现,它给我的感觉是:就即使是不考虑其抗赤霉病时,这个品种的综合农艺表现也不凡!结合上抗赤霉病以后,其就是一个非常好的高产抗(赤霉)病材料!育种中,一旦这种“聚合型”材料揉入到我们材料或组合中,可能解决的不是一个问题,后代出现综合表现好而多的个体或群体可能性就有了。

另外对于抗病材料的搜集,我认为要对应自己所在地区的主要或品种审定要求的病害,这样的“目标”更为明智。当然,条件准许,能够兼顾一些其它病害也抗最好,但不强求。优质亲本最好要弄清楚优质源来源于谁,并且除了了解是否含有5+10优质亚基外,其它位点的亚基组成以及其籽粒的硬度、蛋白质含量、吸水率等也该了解和掌握,因为它们同样左右着最终品种品质的优良和不同食品的特殊指标要求。

育种就是育种!育种就是该从出品种去考虑,多出品种就是出好品种、大品种的基础,早前人们观念中的“冷不丁”就出个“大品种”的时代已经过去。而多出品种的原则就是不用或少用烂玩意儿、就是按照育种书上说的去做:亲本要优点多缺点少,最好没有缺点更好;即使是有一点缺点,也应该是不致命和容易改造的缺点为好!

小麦育种,组合配制一年一度,材料收集也是一年一度,此时没有理想的材料入门,就说明我们组合配制准备不充分,配制出好的理想的组合就难,所以不可忽视此时信息加材料的搜集,但愿我们都能够搜集到自己得心应手的材料。


还说材料搜集与交流 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017