注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是什么勾起了我们的兴趣  

2017-08-03 13:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们也有抗赤霉病的东西了!

我们的一个东西去年参加了一个联合体区的域试验,几天前,试验的抗病性结果由我的搭档传给了我,并告诉我说我们有一个品系是中抗赤霉病的。我顺着我搭档所说,在抗病性表格里找到了这个品系,品系的赤霉病一栏有明显的“MR”符号——“中抗”!

本来,从我们接触赤霉病以来,赤霉病的神秘和赤霉病的抗源稀少已经“落实”在了我们的印象中,但从去年山东省新审定的小麦品种中被鉴定出有两个品种是中抗赤霉病、以及我们又查到曾经在早前审定的一些少量山东、河北小麦品种对赤霉病也有抗性后,原来的那个“落实”就已经有了稍稍的松动,觉得赤霉病并不像早前我们认识或认为的那样,只是它还没有引起更多人的重视罢了。

原来一直认为小麦赤霉病距我们还远,主要的发生区域不在我们这里,但从最近几年小麦赤霉病发生的具体情况看,实际有了不同——随着气候因素和人类农事活动的帮衬,赤霉病发展势头强劲,特别是向北发展势头超出了我们的想;再结合未来市场对粮食产品健康安全标准将越来越严格后,小麦赤霉病将被定性为一个危害最为严重或不好把控的病害。这样,地处这个区域做育种的我们就不得不未雨绸缪,积极主动的加入到这个从关注到参与的育种队伍中。

在这个时候、在这个关键时候,能够在我们自己材料“堆”里也发现有对赤霉病有抗性的类型时,特别是当这样的材料根本就不是按照抗赤霉病去组合、去选择时,特别是我们还熟悉这一材料的具体组合或背景时,我们可琢磨的东西也就自然而然的多了起来,或许它将成为我们涉入抗赤霉病育种的最大兴趣所在。说真的,本来是不怎么被我们看好的材料,一下爆冷了,结果还真的有些不大适应呢!特别是与抗赤霉病沾边时。

甭管怎么说,发生了这些,激动还是有的。趁着激动,我看了一下这个材料是否被利用和被利于的情况。嘿,虽然组合不多,但组合还不错呢,特别是这些组合明年就是F3了;光这个还不够,在查看其历史资料时我发现,这个材料曾经在前年测过微量沉淀值,其数据是25.6毫升,属于强劲类型。哎,有时小麦育种就是这样,是“柳暗花明总有‘村’”。

当我们没有了灵感的时候,总有一些意想不到的东西来刺激我们,不管这个东西最终结果如何,它勾起了我们的兴趣,让本来较难的事儿忽然变得简单和有处下手……这正是“急不如快”啊!这正是“要嘛有嘛”啊!这正是“歪打正着”总有“着”啊!

顺着这个材料想,组合中某一个材料应该是抗的,虽然我们不知道是哪一个东西,但不会太远,因为刨去组合里边肯定不抗的东西,譬如说周麦18、譬如说济麦22等,可能剩下的就不多了,将局限在一两个材料里边。这样这些材料的后代或材料本身是不是也值得关注呢?……该做的事儿又多起来了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017