注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

双国审麦-农大5181  

2017-08-03 17:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双国审麦-农大5181

·京审麦2014001·冀审麦2016025  ·  国审(北部冬麦区)麦2014016  ·  国审(黄淮旱肥地)麦20170021


特征特性:农大5181冬性,不同种植区域全生育期在230-253天,属于中早熟品种。幼苗颜色灰绿,习性半匍匐;分蘖力较强、分蘖成穗率较高。株型较松散,叶片细长,株高78厘米左右,茎秆较细,弹性好。穗纺锤形,有蜡质,长芒,白壳,红粒。亩穗数40-46万、穗粒数29-36粒、千粒重43-48克。

抗性表现:农大5181,抗寒、抗旱、抗干热风性较好;中抗条锈病,中感白粉病,高感叶锈病和黄矮病。

品质表现:农大181籽粒容重800克/升,蛋白质含量(干基)含量15.0%,硬度指数63.5,面粉湿面筋含量32.3%,沉降值22.1毫升,吸水率59.0%,面团稳定时间2.2分钟,最大抗延阻力114E.U,延伸性133毫米,拉伸面积21.5平方厘米。

产量水平:北部冬麦区中上肥力地块每亩500-600公斤;黄淮麦区旱地,每亩450-500公斤。

品种优势:适应性强,开花和孕性好,熟相好,灌浆速度快,籽粒商品性好,属于重穗型品种。

农大5181种植风险提示:农大5181茎秆偏高,在较高水肥地块或播种量较大时,有倒伏风险。这样,为了能够获得种植农大5181的高产稳产,就必须按照农大5181的栽培指导去执行,明确两点:①降低播种量,严格按照“指导”的播种量执行;②控制春季浇水,也叫“蹲苗”!

栽培技术指导:1、适宜播种期和播量:北部冬麦区播种期一般在9月底至10月初;黄淮北片十月初到十月中旬。中上肥力的麦田,基本苗控制在16万~ 20万为好,地力较弱、播期后移都需适当增加播种量。2、整地和底肥:精细整地,秸秆粉碎深翻,施足底肥,浇足底墒水。3、管理:一定要在入冬适宜时期浇好小麦越冬水;春季小麦拔节前一般控制浇水。小麦拔节后,根据麦田群体表现和发育进程,可结合拔节水追施氮肥一次,一般施用(尿素)量在每亩15~20公斤左右,本着的原则是旺苗晚少,弱苗早多。4、病虫害防治:小麦抽穗前后注意及时防治蚜虫和其它小麦各种病害;提倡冬前防治小麦蚜虫一次。

下图:农大5181在河北曲周大田繁种。

双国审麦-农大5181 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:农大5181穗子的挂花表现。

双国审麦-农大5181 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:农大5181成株和叶片及蜡质表现。


下图:农大5181的大田熟相表现。

2016年01月27日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:农大5181在稀播种植时的穗型——方穗。

       2016年01月27日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:农大5181在河南汤阴的产量验收现场。

2016年01月27日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

       下图:农大5181的穗子和籽粒表现。

2016年01月27日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


 
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017