注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

鱼和熊掌就是不能兼得  

2017-08-08 12:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为,想要得到熊掌,我们得到山上去打;而想要得到鱼,我们要去水里捞。这样,对于这两者我们都想要的东西,就不可能同时得到。所以,也就有了——“熊掌和鱼不能兼得”。

当“不可兼得”的时候,我们就要明确我们到底想要什么,或什么对于我们最重要!这样,就又有了——“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。” 对,由于两者不能同时得到,又因为我们知道熊掌比鱼更金贵,这样,“我宁愿舍弃鱼而要熊掌”。

我怀疑,我们“供给侧”就是这个意思,而非其他!特别是那些根本就不可能“熊掌”和“鱼”都想要得到的“其它”。

黑小麦农大3753由于除了有“黑”以外,还兼顾着强筋的特点,另外就是其与众多黑小麦不同的——硒含量高。也就是说,不是所有的黑小麦的硒含量都高!由于具备了这些,黑小麦农大3753的市场开发前景才有、才大!而农大3753的这“黑”、这强筋和这硒含量高,三个特点中,我们可见的是“黑”;能够吃出来或感觉到的是强筋;什么都感觉不到的是硒含量高(虽然它有很强的防癌抗癌功能)。

而强筋又有什么特点或好处呢?强筋可以让面食品种口感好有嚼头儿、也叫有劲儿;煮饺子、捞面条,不乱汤、食品凉了不容易粘连;做面包体积大,文理好,不掉渣,咀嚼有兴趣等。当有保健价值的黑小麦又有了这些我们能够有感觉、看得见,甚至是摸得着的表现特点(这是很关键的特点)时,其利用价值也就得到重大提升,这就是黑小麦农大3753与普通小麦、与普通黑小麦不一样的地方,这就是市场开发价值,是可以与面食品种的“供给侧”结构调整相绑定的品种。

不久前,我去了一个地处山东省聊城地区的农业专业合作社,这个合作社也叫“黑小麦专业合作社”。他们主打的产品就是以黑小麦粮食和与黑小麦相关产的品为主。通过他们介绍我得知,他们的产品不好卖了,黑小麦面粉有了滞销。在他们的库房里,我看到了不少没有销售出去的黑小麦面粉。问及理由我得知,原定的客户在检测了他们的产品质量后,以品质不合格的理由而终止了收购协议。我看过他们的黑小麦籽粒、也嚼过面筋后我同他们说这不是农大3753;这个黑小麦不是优质的,面筋不行,所以人家不要了……

听我这么说,他们告诉我,农大3753在这里茎秆高,很容易倒伏,这样他们就选择了一个矮秆的黑小麦品种来替代农大3753。现在几乎种植的都是这个“替代”品种了。

农大3753不要追求太高的产量,就是八九百斤最好!黄淮麦区这个产量是在较稀的播种种植和春季严格控制浇水下形成的,如果有人们听话(听我话),有时即使是弄到每亩1000斤左右的产量,其也不会有倒伏可能,因为农大3753的茎秆质量不错!而再不错的表现,假如我们违背了品种自身的规律或所能,没有原则的追求高产,甚至更高产,其结果就是“事与愿违”!更关键的是,我们应该明确并不能忽视产品最关键、最让人能够直接感受到、甚至是“摸得着”的特点!一旦这些没了,所有的工作都会难做或白做。

鱼和熊掌不可兼得,种植农大3753我们图的是什么?就是每亩八九百斤的产量,农民能不能(比种植普通小麦)增收、企业能不能获利?这种增收与获利是否有持续性?……如果这些回答能够令我们满意,那干嘛还非要去想“熊掌和鱼都能兼得”呢?人世间,好多事儿都是“成也欲望败也欲望”。追求没错、欲望正常!人的追求没有止境、欲望也没有止境,但当我们不顾及其它,不顾及事物本身规律或所能够承受极限去无限制的追求或实现欲望时,我们距倒台也就不远了!

很多道理我们人们都清楚、都懂得,而一旦到了裉节上,就肯定是利益至上、欲望第一了。这个黑小麦专业合作社的做法我认为除了相关知识有待掌握和提升外,常人在利益面前的毛病也在他们身上体现了。不过这都属于正常,如果说有不正常的话,那更多的人早就将事业做成了,也不需要我在这里说三道四了。

鱼和熊掌不可兼得,我们不论做什么,都要盯准“供给侧”的“侧”不放松才行,也就像我们做育种一定要明确育种目标一样,顾忌太多可能出不了或出不了好品种。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017