注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我为老连高兴  

2017-09-20 09:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老连是我们“协会”秘书长,叫连振民。

去年的这个时候,老连自己选育的一个小麦品系参加省区域试验的预试。今年的这个时候,其结果有了——预试通过!

老连将这个“预试通过”的消息通过wei xing告诉了我们、告诉了我们大家。我们在为之高兴与祝贺的同时,也感受到了这个结果的来之不易。“不易”的理由因为它不是发生在我的身上,而是发生在一个用业余时间、用业余技术、没有资金与项目帮扶的——“雏”育种人的身上!对,虽然只是预试通过,虽然以后的工作还很多,但我们可以想象老连背后的艰辛和付出,而有些艰辛、有些付出我们通过一些老连发的weixin消息也看到过……

就像是省种子管理站的一位同志对老连这个品系通过预试后的评价一样:“第一次参加,有这个结果已经照实不错了!”

因为什么“照实”不错?说明这位同志心中有对照!我们为什么要为老连高兴与祝贺,因为我们心中也有对照!这些对照就是一些有大量材料资源、实力强劲、经费充裕的育种人搞育种多年、至少是比老连搞育种要多好多年,他们却没有搞出名堂,甚至就是像老连一样通过预试的“玩意儿”也没有!有了这样的对照,我们是不是该认为我们老连很能呢?我们是不是该承认我们老连在育种中是材料利用得当、选择技术和手段合理呢?我们是不是还得承认在上述这些具备以后的个人真实付出和对小麦育种的真实理解呢?等等,总之通过这些,可以能够说明一些东西。

我们有时也说,“小麦栽培是瞎弄,小麦育种是瞎碰”。而同样都是“瞎弄"与”瞎碰“,有些人就“弄”得很好,弄得有名堂,把小麦产量推向高潮;有些小麦育种人呢也“碰”的很好,他们“碰”出了不少小麦品种,甚至还有不错的品种。为什么?说明这“瞎”的背后肯定有“不瞎”的东西或成分的存在!我们今天不敢说我们老连就具备这些东西或成分,但事实是他“碰”到了,只要是“碰”到了,可能就距这些东西或成分不太远了。

小麦育种需要信心,怎么样才在最短时间内培养起我们的信心呢?就是尽快的发现亮点扩大亮点,让有起色的材料在最短的时间内通过预试或审定。没有品种通过区试或审定,您具备的东西再多,设计的再好,目标再大,都不会有真正育种信心的建立,都会导致育种过程的慌乱与盲目。前一段,看到我们陈红敏在心情随笔结束时这样说:“今年应该是一个大的转折年,祈祷一切顺利!”看到这些,我觉得陈红敏心里有数了,其信心也就是在她的这心中的“数”中!

最后说说炫耀。小麦育种相对来说还是枯燥、还是寂寞,特别是像我们这些同老连一样的“边缘”小麦育种人更是这样。在我们需要长期“耐得住寂寞”的同时,我们也要学会自我渲染气氛和烘托气氛,这对我们树立信心和营造自我氛围、特别是让激情发挥都有好处。在这里,我认为老连做得很好、很对!对,就是要在发现亮点或有了一点点收获时及时的炫耀,将这些瞬间的扩大化、加强化,让它们返回来为我们的育种服务。

最最后我对我们老连说,“革命尚未成功,同志你还需努力!”这只是一个好的开端,是更大信心树立起后好的开端,虽然还会有坎坷有艰辛,但前途光明,甚至光明的不行!继续吧!努力吧老连!!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017