注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

如何种好黑小麦农大3753  

2017-09-21 10:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近我发现种植黑小麦农大3753的人又一次的多了起来,有的在寻找种子,有的在咨询种植方法……黑小麦农大3753已经审定十多年了,栽培指导不仅品种审定报告上有,我也曾经单独写过,甚至就是中央电视台的《农广天地》节目也就其栽培有一个短片。但在实际操作中我发现,将黑小麦农大3753种植好的还真的不多,所以,我们今天在此就玩儿点“真的”,通过这些“真的”,让人们对农大3753这个“老品种”有一个新的认识,目的就是一个——增产增收,少给种植者添堵!

第一先说说黑小麦农大3753到底有什么好?为什么受人青睐?

①同样是黑小麦,农大3753是迄今为止我知道的唯一一个富硒品种。也就是说,不是所有的黑小麦都富硒。这样就使得黑小麦农大3753在富含有保健功能的花青苷物质的同时,有兼顾有了抗癌防癌的微量元素硒。

②黑小麦黑小麦农大3753是迄今为止,我知道的唯一一个既黑又强劲品种,被称之为“黑面包小麦”。而强劲是让面食食品有劲儿,蒸煮不乱汤、口感好的最基本要素。

第二,说一说黑小麦农大3753的缺点。我们知道黑小麦农大3753的缺点,种植或栽培就有具体的招儿了,上边我们说到的“增产增收,少给种植者添堵!”才有谱儿!

①黑小麦农大3753茎秆偏高容易倒伏。黄淮肥力较高地块一般植株高度在90~100厘米。

②不抗病,包括条锈叶绣和白粉病。

第三,怎么种好黑小麦农大3753?根据黑小麦农大3753的两个主要缺点,在其它种植方式都与普通小麦一样时,我们对黑小麦农大3753的种植采取三招儿就基本可以解决其生产风险,做到增产增收,少给种植者添堵!

①降低播种量。不是一般的降低,而是在其它条件都较好时,将播种量降到每亩5公斤或以下(条件越好越不怕降低)。这是一个分蘖成穗都很多的品种,利用其这个特点,发挥个体优势,将(调控群体大小)主动权掌握在我们自己手里。提倡播种后及时镇压。

②春季不浇水。只要旱不死,就一定要扛住,就是不能心软。春一水拖到拔节以后(基础较好的麦田见到第二节间都没问题)。

③“一喷三防”的早应用。冬前和较早春连续施用两次,基本病害虫害全无。提倡灌浆中后期叶面喷磷酸二氢钾(每亩1~2两),不仅增加粒重和籽粒商品性,还会加深籽粒黑的颜色,提高保健价值。记住!千万别等见到病害虫害了再着手!

按照上述操作,最终的麦田通过我们调控,茎秆矮了,穗子大了,群体内通风透光好了,品质增强了,安全性有了。具体的产量结构:每亩穗数不少(每亩35万以上没问题),穗粒数较多(可达33~36粒),千粒重较高(42~44克),每亩产量上千斤或过千斤都是可能的。


怎么种好黑小麦农大3753 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
怎么种好黑小麦农大3753 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018