注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

注重新审定品种的利用  

2017-09-24 15:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天,我的一个好朋友准备给我搜集一些山东省新审定或将要审定的小麦品种资源,我对此在高兴的同时已经开始设计对这些材料的加强关注(包括两个方面:一是审定报告资料;二是种植在我们田间的表现)和该怎么利用等事项……于是,想到这些来与大家交流。
       说“注重新审定品种的利用",我觉得我”注重“的不够。特别在参与河南的小麦育种和将我的小麦育种基地搬到曲周之前。总结起来,这种现象产生的原因有两个:①与外界接触少、关注少,“井里之蛙”现象明显;②过于迷信和看中自己的一些中间材料了,特别是那些有较明显的目标性状的材料类型,对综合性状的关注缺乏。
       小麦育种,不及时了解和认识新审定品种将是大忌;过分看好自己的中间材料,“溺爱”式的利用也会让育种前途暗淡。数年育种过程后我发现,再好的中间材料,由于受我们自身条件的制约,一些综合病害的抗性、一些品质性状的表现和背景等我们都很难知道全面,这样就使得同样的目标亲本,就不如在新审定的品种中寻找和利用。

俯瞰近十几年来我国小麦新品种和一些生产中推广的品种组合亲本的主要来源我们不难发现,品种间杂交或品种间性状互补的“修正”组合居多。特别是当我们查询一些表现较好组合的亲本背景时会轻易发现,它们的背景大都集中在几个不多、我们较为熟知的品种或材料上边,这样的组合,虽然看似遗传基础有些狭窄,但这些品种在性状表现上还是有着外表明显或内涵清晰的差异,这说明,我们的品种资源或内涵还是丰富、还是有着取之不尽、结合不竭的有益基因。就拿十多年前审定的农大211这个品种来说,其对小麦条锈和小麦叶绣都有很好很明显的抗性表现,在小麦条叶绣病都发生较严重的今年,在河南漯河种植的农大211到了生育后期叶片还是”青枝绿叶“,对包括叶枯病在内的多种病害有很好的抗病表现,这说明什么,其抗病基因还没有丧失,仍然可作为抗条叶绣病的“抗源”亲本。

记得是在2012年,一次在北京上庄实验站与刘志勇教授交流抗病性问题时,刘志勇教授有这样的话:我们应该好好摸排一下一些抗病品种中的抗源来源,这样将对我们的实际育种有益,就像农大211、212这一类品种,它们有可靠的抗性表现,如果再了解其抗病基因来源就更好了。

刘志勇教授所说的品种抗源,我们共同认为在育种应用中要比那些还缺这少那的“中间材料抗源”更加实惠。

已经审的品种,是通过了较专业机构的病害鉴定和品质鉴定,通过较多的区域试验布点,品种的适应性结合着相应的产量性状我们也会一览无余,当这样的品种(亲本)在表现出了我们所需求的目标性状又没有我们不希望出现的缺陷时,这样的品种(亲本)应该就是我们所追求的最好亲本。

记得上世纪八十年代初蔡旭先生还在世主持我国杂交小麦公关项目时,他对亲本的选择和利用都非常注重,很多亲本材料搜集和组合计划都是他老人家亲自拟定。那时的品种信息还不像现在这样的通畅,一些新品种的产量和审定信息他优先知道后都第一时间设法让我们也知道,特别强调要将种子及时弄到手,没有及时得到种子的品种材料不少都是后来挖苗子得到的,为此他给我们、给品种拥有单位都写过不少的”条子“。田间记在本上,在一些新搜集来的品种(材料)的后边,都清楚有他亲自填写上去的产量结果和病害表现,甚至材料升级换代后他还是乐此不疲的将这些资料腾到新的记在本上。蔡旭院士的这些举动,无不说明新审定品种在小麦育种中的重要性!而蔡旭院士对产量数据关注、对性状表现了解的细致做法也凸显了他对待每一个品种(材料)的认真和图有针对性的利用,而非瞎用滥用。

小麦育种没有好的组合不行,而好的组合肯定要有好的亲本材料来支持,这样好的亲本材料在育种中就显得珍贵。我们小麦育种人都有感触,就是我们亲本材料的来源太有限了,我们这些“零散户”如此;较大、较牛的小麦育种大单位亦是!从各家近期配制的组合和育成新品种的组合看,都没有什么太新鲜的东西介入。没办法,珍贵的育种材料来源于哪里?我认为“注重新审定品种的利用”就将是一个最为实惠的来源。


注重新审定品种的利用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  

注重新审定品种的利用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017