注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

企业科研是干嘛的?  

2017-09-27 10:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近些年,甭管出于什么目的,不少大大小小的种子企业都相继从育种下手,建立起了自己的科研队伍,甚至有的种业老总还亲自上阵管理或主抓或直接参与了育种,如此等等,我们不难看出企业对科研、对育种较高的重视程度。

企业有了科研有了育种,企业内不少人都会顺理成章的将企业希望寄托在企业的科研和育种上,从而放松或低估了企业其它的多个层面和基本的服务功能,同时也在较大程度上忽略了企业科研育种的更重要含义,表现更加的迷信品种、依赖品种,失去了本该的客观公正对待每一个品种的正常心态,最终的结果可能是害了企业也害了企业的科研与育种。

说到了这里,我们就有了问题:企业科研是干嘛的?

首先说,多数人观念中的企业科研就是育种,就是出品种,出的品种就是服务企业!没错儿,暂时的理论和实际就是这样的。但更多的时候却又不是这样,因为虽然企业有自己的育种也有自己的品种,但企业更多的时候还不可能靠着自己的品种来养活自己,还要立足市场去选择、去匹配对自己更适合的品种。此时,企业的育种和科研的作用是什么呢?对,是帮助企业了解市场、了解品种,把握品种的风险所在,让不论是自己企业的品种还是“拿来”别人家的品种都能够为企业营销服务,降低各个环节中的运营风险和成本。永远牢记,没有十全十美使各方面都满意的品种,但只要是我们找到了“侧”(市场与需求),接下来的事(品种的缺陷,人们不满意的地方),就是企业科研所该干的了!

第二,企业科研是“招牌”,是吸金纳银的噱头。最近几年,政策调整的缘故,一些科研经费、基地建设经费和一些基层项目的启动经费等都有向企业转流的趋势,而此时的企业要有一定的“框架”模式来接收这些,什么是最直接、最有吸引力的“框架”模式呢?就是企业的科研、企业的育种。另外,企业的科研与育种队伍的建立也是企业有后劲儿、有实力的具体体现,可能更是企业较长远发展的基石。

第三,企业科研是企业科技水平总体提高的“油子”。企业,特别是种子企业,从职人员不具备一定的农业科学技术水平不行,而这些农业科学技术最直接的来源就是企业自己的科研育种队伍,它们是在各个不同场合潜移默化慢慢渗透而来,是围绕着一个生产或营销中所出现的实际问题而来,是与每个人所从事事业的相关而来……这种氛围中,会使得科学技术更加的具体、更加的有针对性、更加的让人容易接受。企业的最终是服务,服务的同时有盈利;而服务应该有别于忽悠,服务应该植根于科学与技术。

第四,破除“迷信”的功效。包括我们种业人在内的一些人,由于对育种对品种接触的少、又结合前一段时期投放到生产中品种类型较单一或数量过少的缘故,迷信育种、迷信品种的现象存在,这种现象导致了人们很容易有“大金娃娃”会出现、“大金娃娃”救世主的心态;甚至有等待、盼望“大金娃娃”出现的现象。这种现象对企业不利,因为即使是中的“大金娃娃”出现了,人们还会盯着更大的“大金娃娃”的出现……企业科研,就是让人们了解育种、了解品种,破除迷信!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017