注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

糯麦的第七个用途——做月饼  

2017-09-29 12:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就“中秋节”了,我们就此说说月饼,借此说说育种。

昨天,杜老师在河南平顶山龙腾国际酒店给我发来一个如下的信息:用咱们的糯性绿小麦制作的月饼在没有任何添加剂的情形下口感好,不发干,保质保鲜期长。原料——绿小麦是有机生产、石磨加个,五仁月饼的馅中有富硒黑花生仁儿……我估计,杜老师又在外边搞他们的“绿色企业联盟”或“旅居养老联盟”或“公益营养”什么之类的活动呢!杜老师已经是八十多岁的人了,心态和身体真好,不容易啊!

下图:是我在杜老师WEIXIN中截取“蓝糯”月饼的照片。

糯麦的第七个用途——做月饼 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

说《糯麦的第七个用途——做月饼》是在我今年三月28号写的《糯麦的第六个用途——做春饼》数字罗列基础而说的,或许以后我们还会找到糯麦的第八个、第九个,甚至更多的用途,这只是时间的问题。

接下来我们还是先说一说糯麦的前五个用途吧:1、与糯米的用途近似,可以同糯米混合制作汤圆、炸糕等黏食品,(由于有面筋的存在)使食品更加的有嚼头。2、少量的糯麦米与稻米混合熬粥、蒸饭,使营养和口感提升。3、加在面条粉中可以改善面条的品质和口感。4、加在面包粉中,可以延长面包在货架上的停留时间,改善口感,降低商品成本。5、制作食品包装纸、硬纸板、浓缩剂、糨糊等比糯米更经济、效果更好,比其它的原来更加的安全和环保。

我们说的“第七个用途“其实也没有逃脱糯麦“回生性低”的特性上,就像杜老师所说“在没有任何添加剂的情形下绿糯小麦的月饼口感好,不发干,保质保鲜期长。”月饼有着它自己的特殊(销售期短,生产期长)性,所以“较低的回生性”在月饼生产过程中更加适用,再结合一定的糯性,那好处我们就可以想象了!另外有吸引人的地方就是有保健价值的蓝色糯性黑小麦,这个可能多数人还没有、还不知道。没想到,一直被我认为是没用的东西今天却也被派上了用途!所以,我感谢杜老师,也感谢用我们蓝色糯性小麦做月饼的这个企业!!因为,不管怎样,我们的一些工作没有白做!

蓝色糯性小麦,我们管它叫“蓝糯”。“蓝糯”在2007年就选育出来了,它稍稍晚于在北京已经通过审定的农大“紫糯一号”。“蓝糯”由于其产量较低,区域试验肯定过不了,为了将其派上用途,后来我们将其面粉送到北京宫颐府糕点厂,图得他们试做一些面食食品类看看效果如何。由于我们早期做的一些工作都没有“下文”,导致我们也就不拿这“蓝糯”太当回事儿了。不巧,我们接触了杜老师,杜老师觉得这个东西有意思,于是就将其拿去玩儿玩儿。现在,约十年过去了,在杜老师的艰辛坚持下,终于有人把它派上了用途。而此时,我们自己家的“蓝糯”连一粒种子也没有了。

哈哈,看来有些事我们做早了;有些东西我们应该等等看看外国人或洋人怎么说怎么看;或许,一个号召,一个什么“口号”都在左右着这些,可惜的是我们愚钝。

另外刚刚得到消息,今年河北省的一个“特用小麦”联合体区域试验中有四五个糯麦品种参加了试验,这不论是对糯麦育种还是糯麦应用我认为都是一个向好的开始。




  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017