注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

既来之则安之——说今秋小麦育种材料的晚播  

2017-10-19 13:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今秋,由于连续的、不规律的降雨,我的一些地处河南以及类似地区同行朋友因为不能适期播种小麦育种材料而开始着急了、烦躁了,甚至心理没底了……咋办?是老天的问题,它不给我们“面子”,我们没有办法。

我们——小麦育种人因为没有办法而着急是肯定的,不着急才怪呢!!

可,老天的事儿谁又能左右呢?既然我们知道“不能”,就任凭它去吧!既来之则安之嘛!更何况,偶尔的晚播一下也不一定都是坏事儿。成熟的小麦育种人应该可以看开这些,并在看开的同时,能从不利中找到对我们有利的东西,弄不好,我们还要感谢老天给了我们这个晚播的机会呢!

       连续超常规的降雨,使得一些地方的土壤含水量饱和,地理出现了较严重的积水,即使是暂时老天不下雨了,一时半会较黏重的土壤也不能马上整地播种,需要等待、烦人的等待!这种情形下,小麦生产田还好,播期顺延一些对产量所构成的影响不会太大,通过一些适当的措施会减少对最终产量的影响。小麦育种呢?由于我们一直是主张“小麦育种适当早播”,其“早播”的主要目的是:①考验材料的越冬性加抗倒春寒能力;②较早播种会使得小麦不少病害容易发生,这对病害的鉴定和选择有利;③较早播种,会使得材料茎秆高度发挥正常,不论是选择较矮秆和茎秆质量较好的材料都会有利。但现在看,是老天的问题,我们没办法才不得不晚播的!既然是晚播了,我们就要找一找晚播的好处,因为晚播也不都一无是处,特别是在气候和降雨如此持续的不规律、对小麦适期播种构成严重影响的当下。

那么晚播或适当的晚播一次都有什么好处呢?

首先说,晚播能够检测材料在较低温环境下的生长临界温度,检测材料耐晚播和在晚播条件下的适应程度以及对产量各种构成因素间的影响等。如果在晚播下,不靠增加播种量而获得较高的产量,是不是说明这个材料或品种除了适合晚播或适播期较长呢?是不是说明这个材料至少在播种期上有较广的适应性呢?或许,随着这种气候形势的常态化,我们和小麦生产需要这样的品种或材料呢?

很多材料见到适宜的温度就疯长、就表现高产(就像2016—2017年度),这是材料对温度乃至环境敏感的表现,偶尔获得的高产不值得我们惊喜,我们更应该关注那些在较短生育期内、或降低温度环境范围内而创造出的高产或较高的产量,这才更有价值,更值得我们高兴,可惜这样的材料不多!偶尔的晚播,会让我们发现这样的类型,利用好这样的类型。

第二,近些年,河南、特别是河南中南部的赤霉病有向严重发生的可能,而赤霉病的发生条件离不开环境湿度,晚播有利于在小麦花期田间相对湿度的提高,这对赤霉病发生和我们对赤霉病有抗性或避性材料的鉴定有利。通过晚播,我们若能够选择到一批这样的材料或品系,是不是也值得呢?

第三,通过晚播,能够发现或鉴定出在晚播条件下生育期不推迟,能够适期收获的品种或(叫晚播不晚熟)类型更好,这可能是除了产量以外值得我们关注的类型;一般情况下,晚播可能会延迟收获期而赶上阴雨,这对小麦生产不利,但对育种没什么坏处!它可以在这个敏感时期检测材料抗穗发芽或耐穗发芽能力,借此我们可以将那些有发生穗发芽危险的材料淘汰掉,减轻选择压力和品种在推广过程中的风险,让选择更加的接近生产和适推目标。

另外还有,已经晚了,就没必要在土壤较黏重时强播,不降低播种和出苗量质量才是关键,不然虽然把麦子强种下去了,由于质量不好,会恶心一年,不值!

小麦育种就是这样,顺顺当当的事儿不多,不是天不给力就是人来捣蛋,好在我们已经习惯了,是在这种环境中锻炼出来的“习惯”。这种习惯,将使得我们“百毒不侵”,就像是歌手吴涤清唱的《把酒当歌》中歌词一样:笑看人生看淡那是与非 ~我终于相信人生没有永远的聚会……是啊,人生也好育种也罢,那儿有那么多的好事儿或弄一个品种就买它1290万呢?那有那么多顺我们意的事儿呢?不然,吴涤清还在那里玩命的唱这一类让我们开心、让我们看开的歌儿干吗?

所以,连续降雨也好,其它不顺利的事儿也罢,还是,既来之则安之对我们最为实惠。



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018