注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黑小麦为什么“容易混杂”?  

2017-10-19 10:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑小麦太容易混杂了!黑小麦的纯度难以保证!

——这是一些做过黑小麦育种或种植过黑小麦的一些同行、朋友跟我说。

这些同行、朋友说的对不对呢?我说不对!这是这些同行、朋友对黑小麦的误解,是对黑小麦还不够了解时而提前下的定论。

我们知道,在不提营养和保健价值时,不论是紫色黑小麦还是蓝色黑小麦,其除了籽粒色泽有与普通白皮或红皮有了较明显的区别外,其它特征特性等还是属于小麦的范畴,小麦有的毛病它们也大都含有,小麦有的优点它们大都也具备,特别是在生产种植上没有什么太特殊的要求,这也是种植黑小麦不比种植普通小麦成本高的理由。

既然同属于小麦范畴,那为什么黑小麦还给人留下了与普通小麦不同的——“黑小麦太容易混杂了!黑小麦的纯度难以保证!”的印象呢?

我们首先要弄清同行、朋友的——“黑小麦太容易混杂了!黑小麦的纯度难以保证!”这个观点或结论是从那儿得出的。

大多情况下,在田间我们并没有发现黑小麦有多混杂,而发现其混杂多数都是收获后看到了籽粒才得出的结论。就是说,籽粒给我们的感觉是“混杂严重”——蓝色或紫色的籽粒中有不少的白色籽粒,非常的明显,就像是一堆黑煤球上有几个白色的乒乓球一样……当我们调查一下白色的兵乓球在黑色煤球中所占的比例时会发现,很低很低,但的确显眼。黑小麦也是这样,并不是它们混杂的有多严重,也并不是黑小麦有多“容易混杂!”或有多“难以保持纯度!”只是它们由于颜色反差太大,让人的感觉增加了的缘故。同样是一个白粒小麦品种混入了另一个不同的白粒小麦品种,即使是混杂的再严重,没有点专业经验或不用检测仪器是很难被发现的。就即使是一些不太白的白粒小麦品种中混入了一些红粒品种的籽粒,由于它们的颜色差别并不太明显,也不容易给人发现有较严重混杂的现象。

几天前,我在处理一些蓝粒小麦种子时也有“很混杂”的感觉,于是我就将混杂到蓝粒里的白粒挑了出来,数了一下数量,算了一下结果,其结果远远低于我们的原原种标准,虽然它们看着“很杂”、“很明显”!

另外就是“纯度难以保证”的问题。当人们将蓝色籽粒或紫色籽粒中的其它颜色籽粒挑出去、挑干净后,种植后发现其中蓝色和紫色籽粒又出现了……什么原因呢?

由于蓝色品种或紫色品种部分小花的异交,我们人工或仪器挑出去的是分离出来的白色或红色颜色的籽粒,而颜色杂合的浅蓝色或浅紫色籽粒并没有挑出去,这样当它们种植后发生籽粒颜色的分离,纯白色或红色的籽粒就又出现了,这样就给了我们“它很顽固”的感觉;纯度难以保证”的观点也就成立了。

蓝色或紫色品种的籽粒中有了白粒,这叫混杂!虽然不多,虽然没有“超标”,但让人看着不舒服,不舒服我们就要解决,就要让我们舒服!

有什么招来解决这些呢?

第一,不论是蓝色或紫色小麦,选择过程中还是要注重开花习性的选择,选择那些开花习性好,自育率高的个体或品系,减少它们在种植过程中的异交传粉,从稳定种性上下手。

第二,种植过程中,一定要在种子量还较少时将纯度保护好。由于种子量少,挑粒和田间去杂都较容易,混杂在群体中的杂合体容易去除干净,特别是在此时有可能让较专业的人员来参与完成这些。

第三,有条件时,黑小麦在扩繁初期或原原种繁育期可以采用适当的隔离,隔离距离有几十米就行,杜绝外来花粉。


图1)是250克左右的蓝色黑小麦种子,其中有明显的白色混杂籽粒。

黑小麦为什么“容易混杂”? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


       图2)这是我挑过的和在250种子中挑出的混杂籽粒数量。
       黑小麦为什么“容易混杂”? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
       图3)混杂籽粒中的浅蓝粒,它们种植下去后,来年继续分离纯白色籽粒和浅蓝色籽粒。
      黑小麦为什么“容易混杂”? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018