注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

硬而不角  

2017-10-21 11:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除非有特殊需求的小麦品种或类型外,我们一般追求的小麦籽粒标准、也叫籽粒品质标准应该是:形态短圆;皮光、腹沟较浅;硬度较高;断面很白。

这种形态类型的籽粒好在哪里呢?

形态短圆的籽粒出粉率高,在加工润麦前的筛理过程中,籽粒损失少,这是其一;第二,皮光、腹沟较浅的籽粒除了有较耐储存、储存后营养成分损失少外,也同样也有出粉率较高的优点;第三,硬度较高的类型在面粉加工过程中筛理容易,节省动力,出粉率高,同时与产品效益相关的食品吸水率也较高;第四,籽粒断面很白的类型面粉白,达到出厂标准容易,同时也容易被市场或消费者接受。

说到这里可能有人会问了,角质有什么不好呢?

首先说籽粒角质与籽粒硬度有一定相关,但不完全相关,它受籽粒灌浆后期环境影响较大——此时灌浆环境中空气相对湿度较低时,大多籽粒(包括软质或粉质籽粒)表现角质,也叫“玻璃质”;反之,同样的品种类型则表现为粉质也叫软质;第二,角质籽粒类型的面粉发黑,如果不加增白剂时,很达到出厂标准,藁麦8901背景的材料甚是。

那么,有没有硬而不角的类型呢?回答是:肯定有。

今年,朋友帮我搜集的一些亲本材料中我就发现了这样的籽粒,是非常典型的硬而不角。初见到这个材料,由于其籽粒颜色是很白的白色,我对其就有了特别的好感,但不知道籽粒硬度如何,结果用牙一咬,发现是硬质,不角而硬的那种,品种的名字是:淄麦29。


硬而不角 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图一:淄麦29硬而不角;济麦44硬而角质。

硬而不角 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图二:淄麦29的籽粒断面,白光没有被玻璃质反射掉,所以籽粒的断面白,面粉也白!

硬而不角 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图三:济麦44是角质籽粒,除面粉不白外,其它都很好。

硬而不角 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图三:白色籽粒的面粉颜色一般是淡黄色的居多,红色、质地偏软籽粒的面粉颜色才是雪白雪白的,图中红色籽粒就属于中种!


硬而不角 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图四:这个籽粒我们细看,除了晶莹剔透像假的外,还有不规则断裂的纹,这应该与面筋品质好有关。这种白色籽粒面粉颜色也较白,能否白过上述红粒我还不知道,但其肯定有了“沙子粉”的意思,不错!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018