注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该算计到的事儿  

2017-10-03 11:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2000年以前,我们小麦育种试验地还是在北京回龙观实验站时,站内有一个负责我们试验地管理的哥们儿叫郝华林。郝华林人很好,热情健谈好喝。每逢我们在一起谈论到一些事情该如何处理或安排时,郝华林哥们总是拿他最经典的语言来提醒或教诲我们,就是:“吃不穷喝不穷,算计不到就受穷。”

在我们日常生活或工作中的确就是像郝华林经典“语录”说的这样,“算计不到就受穷”。譬如说,我们今年收获的一些产量比较的材料,其产量数据和田间农艺表现都不错,但由于种子量少,不够参加一些联合体的区域试验,这样它们就还得继续在我们自家种植或单独繁殖种子一年。这样无形中就浪费了一年时间。重复种植一年到成为不了像郝华林哥们说的“就受穷”,但的确被动——表现好的东西不多,仅有为数不多表现较好的品系还因为种子量不够而耽误事不能顺利参试,这的确是让人感觉别扭。

联合体区域试验按规定一个品种需要种子是24公斤,我们试验小区的面积是7.44平米,一般一个品种应该是三个重复,产量不错的品种每个小区的产量一般在8公斤以上,三个小区24公斤感觉是够了联合体的区域试验的用种了,但当我们还要繁来年继续参试的种子时,甚至还要准备来年“区试与生试同步”的近100公斤以上的种子时,这样算24公斤就不大充裕了。或许27公斤以上较为合理。

一般情况下,我们一个穗行升级品系,产量较高的也就是在450~500克左右,按照小区基本的播种量设计,三个小区种子已经没什么富余,所以达到27公斤以上的种子量,我们琢磨的途径也只有:①提高整地和播种质量,适时播种,并加强管理;②选择那些产量较高的品系或类型,因为穗行产量高低基本与小区产量高低相一致,关注穗行产量,也是选择过程中的一环;③将小区长度稍稍拉长20~30厘米,其它设置不变,三个小区共多打1公斤种子成为可能。

呵呵,“吃不穷喝不穷,算计不到就受穷”。小麦育种中的很多事儿也就是这样,离开了算计不行!离开了算计,即使是不至于“受穷”,但很可能也富裕不了,日子永远也不好过,所以要时时刻刻提倡算计——算计组合如何配制,算计那些亲本好用和非要用,算计一些组合后代用什么处理方法、有什么捷径可走,甚至还要算计怎么不浪费土地和省钱什么的……对,就是离开了算计就不行,就不是地地道道的小麦育种!


 下图:小区设计调整后的示意图。
该算计到的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017