注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

育种,就要像周麦36那样,奔着1290去!  

2017-10-31 11:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周麦36,以1290万元成交价,刷新了国内小麦单品种经营权纪录。这是10月11日从河·南省周·口市举行的优质强筋小麦新品种周麦36育繁推加产业化研讨会上传出的一个让小麦育种人心里发痒、跃·跃欲·试的消息。

一个小麦品种,10年的品种示范经营权就值1290万元、就有人肯出1290万元,这实在是厉害!它不仅证明这个品种厉害,也说明周口农·科·院这个单位厉害,更说明掏钱的企业厉害。因为:①1290万首先应是在品种基础上的,没有过关过硬的品种不行;②品种行,但单位或育种人没有影·响或名字不响亮也不行,这里存在相信或信誉的事儿,不是谁都具备这些,而周口农·科·院具备;③掏钱的企业要有眼光,因为好品种需要一个生产过程来检验,没有历经这个过程,区域试验表现再好或品种中有什么好的基因型等都不能说明什么,因此,此时的掏钱、和掏这么多的钱说明企业有一定的眼力;另外也说明,这样的企业在种子市场不是很景气的当下肯出这些钱是企业实力和心理承受能力强大的体现。

就像消息中所说,“这是河·南省农·科系统首家通过市场化竞价谈判方式转让科研成果,创造了农业科研单·位成果转化、多方共赢、可复制的新模·式。”

我们也是做小麦育种的,多年来,在新品种或成果转化方式上,存在着不少问题,这些问题不仅影响了我们的“收成”,也制约了好品种本该发挥的作用,返回来也影响着我们育种人的思路与育种信心!品种需要市场化,育种也需要市场化来推动。我们在欣赏这种“可以复制新模·式”的同时,也要适应这种“模·式”、学习这种模·式,学习挣“大·钱”的模·式!因为只有想要挣“大·钱”了,我们接下来推出的品种才会有像周麦36一样的优秀表现、才会像周麦36一样值钱!

不想当将·军的士兵不是好士兵,不想要靠着品种挣的钱发大财的育种人也不是好的育种人!那么,我们既是为了挣的钱和发大财,也是为成为一个好育种人,就要时刻准备着、努力着,求得像周麦36那样品种的早日到来,去奔向1290!


 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018