注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

要有思想准备——今秋小麦播种不会太顺利  

2017-10-05 10:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据天气预报说,10月7号~11号连续5天曲周、乃至临近地区都有雨。

原来每到这个时候,我关注北京的天气预报、关注漯河的天气预报;现在开始更多的关注曲周了,漯河其次,北京偶尔。最近这些天,几乎天天看曲周的天气预报——近期的,7天的,8~15天的,希望又有一些变化!

10月7号~11号,下雨时期与小麦播期相一致了,这是坏事。连续几天的降雨对小麦生产田的影响不大,因为“天气预报还说了,12号以后连续数天这个地区就没有雨了。小麦生产田稍晚播一点还有不少好处呢!但小麦育种田就不然了,首先说,小麦育种不适合晚播,稍早一点播种最好;另外,育种地由于设计繁琐,不论是是播种前还是播种过程中,人、机械在田里的活动较多,土壤湿重情况下对试验地的破坏性较大,会影响播种和出苗质量,甚至是出苗后的生长。

哎,“天有不测风云”,多么希望“天气预报”能够“不测”一回啊!

搞育种,要操很多心,有些不受人为所控制方面的操心更多,比方说干旱、比方说下雨,比方说就像这次一样不该有的连续下雨……操心与不操心和操心的程度乃至您是否操过心等,我认为都是看一个小麦育种人是不是爱小麦育种、真爱小麦育种最简单的鉴别方法。

入秋以来,黄淮麦区的一些地方又像去年的这个时候一样,在或准备不停的下雨、下雨!下雨把这个地区小麦育种人的心下“焦”了;下雨,把把这个地区小麦育种人的心下得没有了“着落”……近期,我在weixin群里发现了这些、我在与不多的几个同行通电话中涉及到了这些,人们甚至在祈求老天开恩,祈求菩萨显灵,奢望天气预报报错一回,等等。现在看,我们人的能力的确是有限的,不管我们动机如何、期盼咋样,能够左右“老天”的情形不多,所以剩下的也只有无奈等待和无助的“挨着”!

我小时候,有一些比我大一些孩子们的语文课文中有一篇课文是《下雨》——嘀嗒,嘀嗒,下雨啦!小草说,下吧,下吧,我要长大!小鸟说,别下,别下,我的窝会塌……同样的事儿,境况不同,心愿有异;不一样的境地,“不在其位,不谋其政”。

现在呢,小麦的适播期就要到啦!而此时,雨也要嘀嗒、嘀嗒的下啦!我们的小麦育种人,您都在想啥?!


(下边两图片是我今天从朋友那里下载的,反映的是在河南某地的花生由于总是下雨而这样了……农民不容易啊!农业不像我们一些人想象的那么简单和能够容易致富奔小康啊!!)

要有思想准备——今秋小麦播种不会太顺利 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
要有思想准备——今秋小麦播种不会太顺利 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017