注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

等待  

2017-10-08 23:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “院儿里枯木又开花 ,门前老树长新芽;半生存了好多话,藏进了满头白发……”这是《时间都去哪儿了?》歌词的开头——枯木又开花了老树又长新芽了;半生已经过去了,头发已经白了……对于任何人来说,你问他多半生过去后的时间都去哪儿了,能够回答清楚或准确的不多。而若问我们小麦育种人的时间都去哪儿了,我估计,回答应该较为容易和准确,就是:小麦育种人的时间都是在等待和长期的等待中度过。

今天早晨,我看中央电视台节目,正赶上国庆期间央视新闻推出场景式海采《时间去哪儿了》的即时报道。今天的内容是对上海一家百年钟表修理店内人物和事件的报道。报道中,有一句话说的很好:“看看时钟的指针都划过了哪些与时光有关的记忆。”很有艺术味道,但是可惜,采访内容中,“哪些与时光有关的记忆”不多。

实际上,人生、或时间就像来这家钟表修理店的顾客一样,“匆匆赶来、再匆匆离开。”匆匆过往中,很少有人愿意为无关紧要的事情而驻足、而有意想要留下什么。

其实,任何一个人,时间去哪儿了?可能,更多的都花在了“等待”上边。譬如我们我们从小麦收获到今天,等待的是下一个生育过程开始的小麦播种。播种后等待的是出苗;出苗后等待的是越冬;越冬后等待的又是来年新的一轮的生长……最终,收获、脱粒,种子休眠,等待到今日。

而今日呢?由于下雨了,我们等待雨停、等待晴天,等待地干后的下地播种……

育种过程中,组合配制了,等待着看一代的表现;一代的结果有了,等待着二代的分离与选择;中选的单株单穗又等待种植下去来年的表现或表达……

品种参试了,等待着区域试验结果;结果有了,还要等待着下一年、乃至生产试验的结果;试验结果不错,等待着审定通过;审定了、通过了,等待着生产上的表现和更好消息的到来。

一个品种审定了,等待着有多个品种的参试和审定;一个品种投放市场了,等待有多个品种或更好品种取而代之……

一个心仪的资源利用的咋样?需要等待!一个不错的品系来年如何?需要等待!今年冬季是冷是暖?对小麦的影响如何?是否有冻害或倒春寒发生?等等这些,都需要等待加等等!

虽然,这些等待包含了等来的白发和皱纹以及明显的衰老,但还是挡不住小麦育种人着急的等待,他们等待看到等待中的诸多希望和结果,即使结果中也有失望和沮丧。

等待。小麦育种人的时间在诸多的等待中流逝。



 
等待 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017