注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

糯麦  

2018-01-10 23:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糯麦属于麦类作物中的“特*用”品种,随着农业供·给·侧结构调整的不断深入,糯麦会被派上其应有的作用,同时会让我们的面食品种发挥更加丰富多彩的优势。

一、什么是糯麦?

据百·度百科释义,糯,是稻的一种,其米黏性大,也叫糯米或江米;另外,百·度百科还说,黏性的作物还有:糯麦、糯高粱、糯小米、糯玉米等。这样,什么是糯麦我们就清楚了,就是:面粉食品黏性较大的小麦或大麦类就叫做糯麦。糯麦主要是含直链淀粉。一般糯麦中,直链淀粉占粗淀粉的比例在95%以上,其吸水率也较普通品种高不少。相对来说,糯麦被我们认识或接触与其它几种糯性作物相比时间较晚,也就是近二三十年之内的事儿。

二、糯麦是怎么形成的?或糯源是什么?

首先说,糯麦不是转·基·因作物。大多数的糯麦是通过人工杂交和人工诱变等技术获得的。具体的说,就是人们或通过诱变技术或将含有缺失WX-A蛋白、WX-B蛋白和WX-D蛋白的三个糯性隐性基因组合到一个小麦品种中而获得的糯性小麦。品种光有一个缺失WX蛋白基因存在时,糯性不表现;有两个缺失WX蛋白存在时,糯性有少部分的表现,据说这种叫做“半糯”的小麦品种更适合做面条。

我们国家最早研究糯麦和育成品种的是江苏农科院的赵寅怀老师,他将有缺失WX蛋白的江苏白火麦(缺失一个)和同样有缺失WX蛋白的日本关东107(缺失两个)组合到了一起,经过艰难的选择,获得了糯麦品种。已故中国·农·业·大学教授刘广田老师是在赵寅怀老师研究糯麦的基础上,将糯麦的研究推向的高潮。中·国·农·业·大学具体执行人是当年刘广田老师的弟子,现在的梁荣奇教授。而在糯麦品种选育上,今天中·科·院的刘冬成博士做的最好。他将分子技术融入了糯麦品种的转育和选择中。刘冬成博士现在最牛的糯麦品种有:WX石麦19、WX石麦22、WX中麦175等。我们(中国农业大学)在2008年审定了一个紫色“黑”糯麦品种——紫糯麦1号(京审麦2008004。
     三、糯性小麦的用途

糯性小麦的用途有6点:1、糯麦粉与糯米粉的用途近似,可以同糯米粉混合制作汤圆、炸糕等黏食品。由于糯麦粉含有面筋,不仅营养价值提高了,其做成的食品口感会表现更好、更有嚼头;2、少量去皮糯麦米与稻米混合蒸制米饭或熬粥,在增加食品新鲜感的同时,使营养和保健价值有所提升;3、一定比例的糯麦面粉加在面条粉中,可以使面条粉的延展性和粘弹性得到较好的改善,面条品质和口感会更好;4、加在面包粉中,可以提高产品的抗回生能力,减少成品面包的回生性,延长面包货架期,保鲜提高口感;并能够解决速冻食品开裂问题,降低商品成本:5、制作食品包装纸、硬纸板、浓缩剂、糨糊,生物可降解塑料、制药添加剂等,同时也为农业化学等行业提供新的淀粉来源。其比糯米更经济、效果更好;比其它的原料更加安全、环保;6、据梁荣奇老师说,糯麦酿成的酒精品质较普通(不糯)品种好、产量也高。

四、糯麦的检测和选择

糯麦×非糯麦杂交F1籽粒就表现糯和不糯的分离,所以用0.2%碘化钾试剂对F1籽粒进行切面染色,就是糯麦选择的直接办法由于非糯麦的直链淀粉遇碘碘化钾试剂显蓝黑色,而糯麦的支链淀粉遇碘碘化钾试剂显棕色,这样切好的一堆F1籽粒染后马上就知道谁是糯麦、谁是非糯麦了。一般糯麦出现的频率是很低很低的。

应该注意的是,切籽粒时,一定要切有冠毛的一方,尽量少切,能够染色辨别就行,不然切的过多会影响籽粒的生存导致白干。

(下图:是我 国 最牛的糯麦专家-梁荣奇教授帮我检测的糯麦籽粒。一堆都不糯,三粒是半糯。)
          说说黑糯小麦(紫糯、蓝糯) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018