注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

甘愿为别人“做饭”的人  

2018-01-17 11:21:55|  分类: 育种家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普天下,自己做饭自己吃的行为应该属于正常;吃闲饭、混饭吃,甚至是抢别人饭碗里饭吃的现象虽然不被提倡,但也没什么可指责的,甚至有时还体现出这类人的“本事”呢!然而,能够甘愿为别人“做饭”,看着别人吃饭的人实乃不多,但也绝不证明没有!杨作民先生,就是这个肯主动给别人“做饭”吃人群中的一个同志。

杨作民先生是我们小麦组的前辈,也是我的第一任启蒙老师。杨作民先生自1979年起,就开始做起了为别人“做饭”、“筹材”的事儿。一干就是三十多年,从六十岁出头干到了九十岁出头,直至到了两三年前,由于其身体不行了,才依依不舍的退了下来。

从1979年的下半年开始,我就给杨作民先生帮忙,虽然干的活儿属于小麦育种的范畴,但具体干的是什么我并不知道。杨先生这部分工作开始时也很艰难,是他一个人连同他为蔡旭先生带的研究生张树申一起带着我们几个小孩干他的“私活”。再后来,他集结了退休后的唐伯让老师、沈克全老师一起干。我们当时管他们叫做“三个老头团队”。又到了很后来,我才知道了他一直在干什么,这里边的名堂是什么?

他干的是一个国 家科技攻关项目,工作的具体内容和目标是将一些含有二线抗源的抗病基因通过滚动回交,转育到当时北部冬麦区和黄淮麦区的一些生产上推广或有望成为推广品种的一些材料当中去,让失去抗性的生产品种继续在生产中发挥作用;同时将这些含有不同于1BL/1RS所含有的Yr9、Lr26和Pm8等多样化的第二线抗源材料分发给全国各地的小麦育种单位或个人手里,让育种人能够顺畅的获得新的、可以直接应用的抗源材料。这些材料在接下来我国二三十年小麦育种的抗病性表现中起到了不小的直接或间接作用。

我就管杨作民先生干的这个活儿或这种做法叫做——给别人“做饭”。

在当时的那段时间里,很多搞小麦育种的单位和个人在需要有新的抗源支持时就知道去找谁,知道从谁那里能够拿到自己想要的东西。当时农大小麦组杨作民先生那里可以有小麦抗病资源提供,刘广田老师那里可以有小麦品种资源提供,蔡旭先生那里可以提供全部的、各种型的杂交小麦不育系、恢复系等。甚至,在提供这些资源的同时,提供者要将这些材料的背*景、来源以及表现向索要者描述清楚,以备人们更好的掌握和利用。我后来不再和杨作民先生在一起了,但他每年还都给我一些最新的“抗源材料”,并强调一定要及时揉入“新鲜血液”……这是一种氛围,一种有利于小麦育种顺利开展的氛围。可惜的是,这种氛围在接下来的数年中,逐渐的淡化了,有时甚至被淡化的无影无踪了。

近些年,小麦育种也走向了市场化。一些拿着国 家项目资助、本该像杨作民先生一样该给人们“做饭”、该做一些基础的研究和创造一些有价值资源提供给一线育种人的项目人也开始“下 海了”,也开始选起了自己的小麦品种;开始卖自己的小麦品种了;开始自己做“饭”自己吃了……我们没有理由也不应该谴责这种行为,因为任何事从来就没有被规定过谁该怎么做、或谁不该怎么做。问题是,我国小麦育种人员和队伍庞大,各种各样的资源及类型需求颇多,而这些资源的创造和培养不是更多的小麦育种人所能够为之的,它与纯粹应用型的小麦育种相比,不论是是技术层面还是应该具备的理论水平乃至仪器设备等,可能的要求会更高、更尖端,难度也更大!但它的作用远比选育成一两个、那怕是价值千万的小麦品种来得更重要、更有价值。

近些年,在我国小麦产量连续递增,但种植小麦的农民收入并没有明显的得到提高;我们国内小麦的粮食产量在增加,但其价钱又明显高于国 际市场,导致了市场竞争没有优势,农民种植小麦的积极性受到挫伤,解决这些问题或矛·盾的关键一个是要从改善种植方式下手,另一个就是需要有更适合品种类型的支撑,这就看我们小麦育种人的作为了。小麦育种人有作为,离不开有相应的育种资源供应,更离不开像杨作民先生一样肯为别人“做饭”的人!杨作民先生三十几年如一日,辛勤的为小麦育种一线的人们无偿的提供材料或资源,精神可嘉也更值得我们尊重和学习!我们育种人一定要明白和清楚,我们任何一个品种、任何一些材料都是建立在前人奉献与付出基础上的、甚至都带有前人的气息或信息,我们应该承认这些、尊重这些!

做为小麦育种人,我们多么希望一些有能力的一些机构或个人来做一些有关小麦资源的事儿啊!我们多么希望这些人能够将我们现有的、较有名堂的品种及类型归类,找出它们的共同点和应用点,来为今后的小麦育种铺路啊!我们更希望这些人能够通过搜集、筛选、分析等手段,将一些可用于小麦育种上的、具有一定前瞻性的资源说清楚闹明白,给小麦育种人提供一些更直和可靠的帮助啊!

甘愿为别人“做饭”的杨作民先生今年已经是九十好几岁的耋耄老人了,虽然他还会甘愿,但我们再也不能指望他老人家再给我们“做饭”了。我们真切的希望,在小麦育种庞大的队伍中,“做饭”会有后来人。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018