注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

又是一篇让育种人看后大呼“过瘾“的好论文  

2018-01-03 12:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题中说的“又是一篇”,就说明肯定曾经有过一篇让育种人看着过瘾的学术论文!曾经的那篇论文就是盖红梅等于2012年前后撰写并发表的《鲁麦14对山东新选育小麦品种的遗传贡献》。论文从不同的角度论说了近些年鲁麦14在山东乃至全国小麦育种中作为“当家”亲本在新育成品种中的突出贡献;论文提出了在小麦杂交组合遗传物质交换中,小麦染色体有呈“大片段”交换的概念与形式;论文从不同的点解释了鲁麦14后代为什么容易育成品种和育成好品种的原因……几年过去了,论文所涉及的内容和观点在我们育种中的指导意义非凡,通过实践和检验让我们育种人感觉到“小麦育种是瞎碰”的局面在逐渐的通过有目的的选择亲本、有真对性的选择后代等在扭转着。同时,也真的让我们感受到育种有理论、育种有依据!只是可惜,这样的论文不是太多,但我们有信心等待,因为一些高级的同行们也一直在忙碌着!为的就是同一个目标——通过成功的应用寻找规律、解释现象!

这不,通过乔玲、 刘成、 赵佳佳、 郑兴卫、 尚保华、 乔麟轶、 盖红梅、 安林利、郑军、 张建诚等高级同仁的不懈努力,“又是一篇让育种人看了会大呼“过瘾“的好论文出世了!论文的标题是:《我国小麦优质骨干亲本临汾5064及其衍生后代遗传解析》

与盖红梅等在几年前发表的那篇《鲁麦14对山东新选育小麦品种的遗传贡献》论文一样,它们的好、的“看着让人觉得过瘾”都是表现在论文中所谈到的问题也正是我们育种人所关心关注、但又不能自我解释的问题。且谈到的一些品种、材料就在我们身边、在我们手里,甚至已经有了后代、有了品种,但规律性的东西我们也只是“感觉”和“感觉”。这一类论文的归纳和结论等,让小麦育种中的一些东西在我们的感觉之上给“强化了”、完善了,运用起来更加的让人有“底气了”!

我个人认为,这篇《我国小麦优质骨干亲本临汾5064及其衍生后代遗传解析》是想要告诉我们临汾5064在被作为目标优质亲本应用过程中解决的3大问题:即(1)品质和粒重负相关的问题;(2)矮秆和早熟相结合的问题;(3)不含5+10亚基但品质却也优良的问题。但在告诉我们这些的同时,文章又在盖红梅等的那篇《鲁麦14对山东新选育小麦品种的遗传贡献》论文观点基础上,又一次强化了“大片段”个感念,还谈到了“遗传贡献率”、“单元型区段”等更多新概念。甚至,通过作者们的研究,能够将后代的一些性状表现归结到某一个与亲本相同的单元型区段中,这就厉害啦!厉害的不行啊!文章中所涉及到的一些临汾5064的后代品种也都是我们熟悉或较著名的优质麦,譬如说,有济南17、济麦19,有国内优质最牛的新麦26,和农大152、农大135、农大1195等,它们不仅在生产上有表现突出,也是当前小麦品质育种的主要亲本,都是我们所熟悉的。特别是在谈到不含5+10亚基但品质却还优良的问题时,文章有了这样——“临汾5064强筋特性可能是通过低分子量麦谷蛋白或醇溶蛋白等其他形式在衍生后代中发挥作用。”的解释……这些都是很关键的,是我们较长期以来多数从业人员较迷茫的地方……

总之,文章很棒,我们爱看。文章中揉入与小麦育种相关的内容和信*息都很大,给人感觉看了这一篇文章,等于我们明白的了很多早该明白、且在其它刊物或文章中不容易有的东西。小麦育种亲本很多,但能够被作为“骨干亲本”的材*料不多或相当有限,像鲁麦14、鲁麦13,周麦16、临汾5064等一些已经被育种实践所证明了的“骨干亲本”以及它们的后裔,是及其难得的珍贵资*源,它们应该引起我们的重视和重用。

此时,我们有必要要感谢一下这些帮我们解困答疑、长期做理论基础研究的同行们了,你们辛苦了,谢谢你们!!

好了,不再说什么了,我们都去找这篇或同类的文章看吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018