注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

理想的品种“相”  

2018-01-28 17:08:08|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在我以往的博文中,有时谈到过“丰相”或“丰产相”。“丰相”或“丰产相”,就是小麦品种在田间种植时,被我们看在眼里、与产量个相关因素有颇丰表现的外观。譬如,表现有较多较大的穗子,有较完整、结实性很好的穗型,给人有就是“打粮食”的感觉等,我们就管这种类型称作有“丰相”足、或有“丰产相”。

几天前,王世刚老师写了一篇题为《2017年河南省预 审通过的小麦品种之“相”》的博文。在博文中,王世刚老师提出了河南小麦品种应该具备什么样的“品种相”的问题。我觉得,王老师的这个问题提得好。因为“品种相”不仅与我们的育种目标相关,也与这个品种是否是“适合推广型”品种相关,同时也多多少少与我们将要追求的“节能”、“环保”与“绿色”的供 给 侧大方向相关,它关系到一个品种生产和市场的“生 命 力”。或许,这样的问题、这样的“相”,我们以前可以不关注、不去“套”,但以后可能不行,包括一些看似不重要的性状表现。

那么,就河南乃至相关区域,理想的小麦品种“相”应该是什么样呢?

回答这个问题,我们首先看近几年河南乃至相关区域内,那个小麦品种的面积发展ZUI快,它“快”的原因是什么?原因的背 后是否包含了我们要找的“相”?

对!就是百农207。

我们从河南省种子管 理站发 布的《河南省2017—2018年度小麦品种布 局利用意 见》中获悉,百农207是2016~2017年度河南省种植面积唯一超1000万亩的小麦品种。不仅如此,百农207在一些相关区域的苏北、皖北、陕西关中等地种植面积也在迅速的扩 展着……以上算是我们要知道的第一个问题——“面积发展ZUI快”的品种有了。

第二个问题,我们就看看“面积发展ZUI快”的原因是什么?

接触河南和相关区域的小麦人应该对百农207都较熟悉,甚至不用介绍人们就可以将它从品种“堆”里将其认出来,因为它穗大好看!而就是这个穗大好看的特点就是其能够成为“面积发展ZUI快”品种ZUI直接、ZUI让人服气的、ZUI牛理由!而附加的优点,譬如:优质中筋,籽粒漂 亮、是正经八百的白粒,根系活力强 抗 干热风、耐穗发芽等,这些都是二“篇”的,不能说是不相关,但没有第一点直观性、区别于其它品种性强,特别是不突出我们要找的“相”。

另外还有一点是更关键的关键!就像是百农207的品种介绍中说的那样:分蘖力较强,分蘖成穗率中等和株型松紧适中,茎秆粗壮,抗 倒 性较好。

“分蘖成穗率中等和株型松紧适中”,这两个特点在很多时候不会让我们将其作为优点来看,虽然不能做为缺点来“褒 贬”但很多时候都不值得一说!因为传统上,我们希望的是“分蘖成穗率高”和“株型紧凑”。那这样的——“分蘖成穗率中等和株型松紧适中”,怎么也这样容易推广、并人广大的种植者认同或接受呢?

回答这个问题,我们要从近些年小麦生产种植模式和百农207所表现的大穗相得益彰说起。

近些年在小麦生产上,甭管那个地区、那个品种,大播量已经是铺天盖地的事实。而大播量所带来小麦产量的稳 定和增加其效 果也是明显和被认可的。就此我们可以肯定,小麦种植中的大播量种植方式还会继续。但我们也不难看到,大播量不是所有品种都适用,大播量在一些品种上表现出来的群 体过大、倒伏风 险加大;群 体郁 闭严重、病害多发并难以控 制等也是显而易见的事实,而这些事实就与粮食安 全相关了,与产量安全相关了,与种植者的效益和是否还待见这样的品种相关了……相比之下,百农207是较适合大播量的品种类型。

百农207较适合大播量的根源:它就在于品种介绍中的:“分蘖成穗率中等和株型松紧适中”。哈哈,不算是优点的表现变成了这个品种的ZUI显著优势或亮点!另外,这样类型的品种不会因为单位面积穗数的相对减少而影响产量。理由是:它穗子较大、穗粒数相对较多、较稳 定弥补了单位面积穗数的相对较少的不足(特别是已经完全不同于我们印象中的早前高产品种类型——温6);另外“株型松紧适中”这个特点让群 体内通透性增加,本该发生的病害到这里减轻或不发 生了;即使是是有病害发  生,由于其群 体通透,防治效  果也会好上很多,尤其是发展中的“飞 防”。如此,这样的类型,是不是就省药、省工、省钱、省污染、省残留啦?是不是与我们追求的“节能”、“环保”与“绿色”的供 给 侧农业大方向相一致啦?另外,这种类型在刚刚过去的2017“小麦倒 伏年”的倒 伏发生率也低。因为它没像大多数的品种一样,见到适合的环境条件时穗数玩 命的增加、植株高度也跟着增加,最终因为倒伏发生严重,让高产变低产、高产年表现低产的糟 糕局 面。

正是由于有了上述这些,我们暂且就将我们河南省乃至相关区域理想小麦品种“相”定为:百农207的“相”。

小麦生产、特别是黄淮麦区的小麦生产,很多趋 势不可逆 转,所以我们就要顺 势而为,通过环境的变化、品种的表现找到ZUI适合的类型,这将就是我们的目标育种,就是我们该遵从的品种“相”。说到这里,估计有人又会说了,品种类型或“相”是“仁者见仁智者见智”的事儿,不可“单 打 一”等……这种说法的理论没问题,但在大 趋 势下,有些就是不能“仁者见仁智者见智”,就是该顺 应趋 势而为,不然你就是“瞎来”、就会白干!很多品种审定后不好推、老百姓不认的根 源就在此。

 
           理想的品种“木 目” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018